Малый бизнес горит синим пламенем

Минздрав предупреждает: предпринимательство опасно для жизни

5 февраля 2008 в 17:11, просмотров: 532

Кто из нас не мечтал хотя бы разок, как герой Герберта Уэллса, прокатиться на машине времени? Правда, неизвестно, в благополучное ли место она нас принесет. Например, житель Реутова Аркадий Искандарян и без фантастического агрегата неожиданно для себя попал в бандитские 90-е. Со всей семьей — женой и тремя детьми, один из которых инвалид.

До лета прошлого года семье ничего не угрожало. Как в сказке — жили-поживали, добра наживали. Причем небезуспешно. Аркадий оказался в Реутове в 1986 году, женился на русской женщине. С 1994 года решил заняться малым бизнесом — открыл палатку по продаже продуктов питания и бытовой химии. Через какое-то время взял в аренду еще два павильончика. Все бы хорошо — но по слухам, которые уже известны всему городу, приглянулось место под одним из павильонов Искандаряна одному крупному инвестору, которому принадлежит чуть ли не половина торговых площадей в Реутове. Опять же по слухам — весьма дружественному местной администрации, но от этого не обладающему хорошими манерами.

— Моей жене вдруг начали угрожать, — рассказывает Аркадий. — Пообещали сжечь мои магазины и даже семью. До меня доходили слухи, что там, где стоит мой павильон, один инвестор хочет строить крупный торговый центр. Но меня ни о чем не просили: ни продать торговые площади, ни перенести их в другое место. Вообще не было ни одного личного обращения!

С неугодным конкурентом решили расправиться быстро и… нет, не по-тихому, а как раз во всеуслышанье, видимо, не боясь никаких наказаний. Ни милиции, ни прокуратуры, ни городской администрации. Все три павильона просто-напросто сожгли.

— 30 октября в два ночи раздается звонок — у вас горит павильон, — вспоминает Аркадий. — Приехали на место, а там уже выгорел весь товар и почти все здание. Через час снова звонок: горит другой павильон, совмещенный с автобусной остановкой.

29 ноября тот же павильон на автобусной остановке подожгли вторично. На этот раз он был облит с наружной стороны бензином. 4 декабря попытка поджога повторилась. Частично пострадал имевшийся там товар и внутреннее помещение. В тот же день без всяких предупреждений приехали сотрудники местного Жилсервиса и просто увезли павильон, хотя у предпринимателя договор аренды на эту землю до 2018 года. Вот так, без лишних церемоний — был магазин и нет магазина.

Через двадцать дней — новый и последний поджог, поскольку больше у Аркадия сжигать нечего. 22 декабря в 11.30 с помощью канистры с бензином двое мужчин подожгли магазин, в котором Искандарян арендовал всего лишь один павильон.

— Они не пожалели сжечь целый магазин из-за меня. Мой сосед, арендовавший площади под ювелирный магазин, не успел выбраться и погиб на пожаре.

Казалось бы, факты очевидны: ведется целенаправленное уничтожение имущества и собственности. “Занос постороннего источника огня и пролив горючей жидкости неустановленным лицом” наиболее вероятной причиной возникновения пожаров признал и отдел Государственного пожарного надзора по г. Реутову. Но Реутовскому ОВД так не кажется. 16 января Аркадию отказали в возбуждении уголовного дела. Осталась нема как рыба и местная администрация. Видимо, ее устраивает, что борьба за землю на территории Реутова ведется такими бандитскими методами.



    Партнеры