От парков ждут подарков

В Подмосковье запускают итальянскую модель экономики

5 февраля 2008 в 17:07, просмотров: 450

Инвестиционная привлекательность Подмосковья растет с каждым годом, но это именно тот случай, когда кашу маслом не испортишь. В качестве “масла” на этот раз может выступить законопроект о создании промышленных округов, который в минувший четверг приняла Мособлдума. С этой выгодной во всех отношениях идеей подмосковные власти носятся еще с 2004 года, но только сейчас она принимает более-менее реальные очертания.

Надо сразу отметить, что в данном случае цель на все сто оправдывает вложенные в нее средства. В свое время создание промышленных округов в Италии, где эта идея получила особое развитие, подняло экономику на такие высоты, о которых жители Средиземноморья даже не мечтали. Почему бы и Подмосковью не повторить их положительный во всех отношениях опыт?

Пару слов о том, что же такое промышленный округ. Это определенная зона, комплексная система, территория, называйте как хотите, где сосредоточены предприятия с ярко выраженной производственной специализацией. Географическая близость позволяет им экономить на транспортных расходах, аренде складов, эксплуатации инфраструктуры, финансировании и реализации новых проектов (по типу: с миру по нитке — голому рубаха) и т.д. А муниципальные образования и Подмосковье в целом взамен получают развитие научно-технического потенциала (так как в округах, как правило, большая роль отводится научно-исследовательским центрам), рост экономики и числа рабочих мест и, естественно, пополнение бюджета.

Первоначально в Подмосковье до 2010 года планировалось создать 60 промышленных округов. Правительство региона даже приняло на этот счет специальную программу. Со временем количество округов было решено увеличить до 72 штук. Причем речь идет о привлечении инвестиций в те муниципальные образования, которые наиболее остро нуждаются в создании новых рабочих мест, повышении налоговой базы, то есть в мероприятиях, которые будут способствовать повышению уровня жизни населения.

Округа могут создаваться в четырех ипостасях. Например, в качестве индустриального парка, который включает в себя промышленные предприятия и склады. Или — агропромышленного парка, где будут доминировать сельхозпредприятия. Это может быть и логистический парк, предоставляющий услуги по складированию, сортировке и комплектации грузов. Кстати, округа с логистической направленностью хотят создать в Кашире и Наро-Фоминске. Еще одна разновидность — технопарки, которые специализируются на наукоемких технологиях и поддержке предпринимательства в научно-технической сфере. Последние проще всего создать на базе наукоградов, чем не преминуло воспользоваться правительство области. Планируется, что технопарки до 2010 года появятся в Троицке, Пущине, Черноголовке и Дубне. И последняя модель — это многофункциональный парк. Название говорит само за себя. Т.е. в нем может быть все сразу: и промышленные предприятия, и логистика, и научные центры, и даже перерабатывающие сельхозпредприятия. Подобный округ планируется создать в Дмитровском районе. И название ему уже придумали — “Белый Раст”, в честь расположенного рядом одноименного села. Проект многофункционального комплекса включает в себя как логистические центры, промышленные объекты, так и жилищную застройку.



    Партнеры