Должники не спрячутся за дверью

Судебные приставы начнут преследовать неплательщиков в виртуальном пространстве

6 февраля 2008 в 20:13, просмотров: 314

Оплачивать сотрудникам МЧС “взлом” двери квартиры, осуществленный по просьбе судебных приставов, будут сами должники. Напомним, если раньше, чтобы попасть в квартиру должника без его согласия, приставу необходимо было специальное решение суда о проникновении в жилище, то теперь требуется только разрешение его начальника и понятые.

Как заявил в среду заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России по Москве Константин Плехов, “двери пока еще никому не ломали”. Сейчас правовую основу этой процедуры прорабатывают. Тем более что есть и нюансы. Например, за дверью может находиться оставленный дома ребенок (и чужие люди его просто напугают) или собака. В таких случаях приставы, по идее, должны принимать решение самостоятельно. Как заверил Плехов, ни один их сотрудник в здравом уме не полезет в такую квартиру.
Как считают приставы, неплательщики, которые имеют шанс остаться без дверей, не должны вызывать сочувствия.

— Представьте себе, что один житель подъезда закрыл вентиляционную решетку. Весь подъезд фактически остался без воздуха, людям нечем дышать. Суд постановил открыть вентиляцию, а он мало того что не подчиняется решению суда, так еще и улетает в отпуск! — говорит Плехов.

Кстати, с 1 февраля приставы могут использовать для оповещения должников не только повестки, но и электронную почту и даже смс-сообщения. На должника в этих случаях возлагается ответственность за получение уведомлений.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

Такие методы уведомлений недопустимы. Во-первых, не все, кто пользуется мобильным телефоном, умеют читать и писать смс-сообщения, во-вторых, нет гарантии, что электронное письмо не будет заблокировано спам-фильтром. И в-третьих, если должник оставляет приставам свой электронный адрес и номер мобильного телефона, то этим он расписывается в том, что у него как минимум есть компьютер, мобильный телефон и деньги, чтобы это все оплачивать, следовательно, приставы понимают, что им есть что описать.




Партнеры