Суд вышел из дела Алексаняна

Где будут лечить вице-президента ЮКОСа, решат тюремщики

6 февраля 2008 в 19:46, просмотров: 528

Судебный процесс над вице-президентом НК “ЮКОС” Василием Алексаняном в связи с состоянием его здоровья приостановил в среду Симоновский суд. Однако выпустить Алексаняна из-под стражи служители Фемиды отказались. Впрочем, это не означает, что он останется в СИЗО.

Напомним, что во вторник в суд была представлена справка о том, что у Алексаняна кроме СПИДа диагностирован еще и рак лимфатической железы и он нуждается в срочной химиотерапии. Эту справку руководство СИЗО “Матросская Тишина” предоставило в суд для “согласования возможности перевода Алексаняна” в специальное медучреждение. Как пояснил Алексанян, “лечение, по заключению медиков, должно быть непрерывным в течение пяти месяцев и вестись может лишь в условиях стационара”. И судьи взяли сутки на раздумья.

В среду Алексанян, ожидая вердикта в плотно оцепленной спецназовцами клетке, сильно волновался. Он то и дело нервно стискивал кисти рук, а невидящие глаза поднимал к потолку. Было похоже, что он тихо молится. Когда судьи оглашали первую часть решения, где излагались доводы адвокатов о том, что Алексанян никуда не сбежит и что изменились обстоятельства, по которым в свое время ему был избран арест, всем присутствующим в зале на миг показалось, что здравый смысл наконец-то победил.

Но чуда не произошло. “Производство по делу приостановить до прохождения Алексаняном лечения, меру пресечения оставить без изменения, поскольку в условиях изолятора он может получать медицинскую помощь и пройти полный курс лечения” — определила судебная коллегия.

Сразу же после оглашения решения представитель гособвинения Николай Власов заявил, что Алексанян может быть переведен из тюремной больницы в обычную, под охрану (это не означает изменения меры пресечения). По его словам, это “зависит от решения врача “Матросской Тишины”, где содержится подсудимый”. На вопрос, почему же тогда такое решение нельзя было принять в суде, Власов ответил: “Самостоятельно суд не может решить, где Алексанян должен лечиться, поскольку этот вопрос в компетенции медицины, а не юриспруденции”.
Похоже, суд сумел выпутаться из непростой ситуации. С одной стороны, вроде прислушался к правозащитникам, а с другой — переложил сложное решение — выпускать Алексаняна из СИЗО или нет — на Федеральную службу исполнения наказаний.



Партнеры