Хочешь учиться — поспеши лечиться

Будут ли проверять студентов на наркозависимость?

6 февраля 2008 в 19:28, просмотров: 1162

“С осени этого года в ряде вузов Москвы планируется ввести тестирование студентов на наркотики”, — заявил вчера на пресс-конференции замдиректора Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) генерал-полковник Владимир Зубрин. Надо сказать, эта идея продавливается борцами с наркотиками с завидной регулярностью, только вот пока все безрезультатно. Тем не менее частота подобных заявлений настораживает. Так к чему же готовиться студентам?

В последний раз эта тема всплывала летом прошлого года, во время очередной вступительной кампании. О том, что разговоры о принудительном тестировании на употребление наркотиков не более чем пустое сотрясение воздуха, “МК” подробно писал в материале “Не в бровь, а в вену!” 8 ноября 2007 года. Между тем очередные заявления наркополицейских продолжают будоражить массы.

К слову, на отдельных факультетах в ряде столичных вузов (в частности, в МГТУ им. Баумана) уже существует тестирование на наркотики. Правда, проводится оно только среди ребят, обучающихся на военном факультете.
— Выпускники военфака имеют дело со сложной техникой, и наркоман действительно может наломать дров, — пояснил “МК” пресс-секретарь Бауманки Андрей Волохов. — Но в остальных случаях никто абитуриентов и студентов сдавать тесты на наркотики не принуждает.

Да и не может принудить — нет такого закона! Заставить сдать анализ насильно никого нельзя — это дело сугубо добровольное. Более того — нельзя даже направить лечиться уже готового “торчка”. Если подростку исполнилось 16 лет, то требуется его личное согласие. Но не факт, что он его даст. По решению же суда направить наркомана на “принудиловку” можно лишь в том случае, если он совершил правонарушение. В большинстве случаев так и происходит: половина наркошей идут на лечение в обнимку со статьей “За хранение и сбыт наркотических веществ”, другая половина — за кражи, грабежи и пр. Но если молодой человек закон не нарушал, никто не имеет права запретить ему поступать в вуз и учиться. Это противоречит законодательству, утверждает Лев Левинсон, руководитель программы “Новая наркополитика”, эксперт Института прав человека.

 — Употребление наркотиков — в отличие, например, от туберкулеза или гриппа — это не только заболевание, но и правонарушение (статья 6.9 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф до 1000 рублей или до 15 суток ареста. — “МК”). Таким образом, нарушается презумпция невиновности, — утверждает г-н Левинсон. — Дело в том, что в правонарушении нельзя заподозрить, заподозрить можно только в преступлении. А в правонарушении можно уличить — такова специфика Административного кодекса. Ввод тестирования означает, что всех абитуриентов и студентов автоматически будут подозревать в употреблении наркотиков. Кража — тоже мелкое правонарушение. И воруют не меньше, чем “балуются”, допустим, травкой. Но вы же не заставите всех студентов при выходе из вуза выворачивать карманы?



Партнеры