Черт-те что и сбоку галстук

“Единая Россия” хочет сделать всех школьников своей “достойной сменой”

6 февраля 2008 в 19:21, просмотров: 429

Создать в стране единую детско-юношескую общественную организацию по примеру пионерской, действовавшей в СССР, предложила сопредседатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. Идея прозвучала на третьем съезде ВПС и вызвала бурное, как на съезде КПСС, одобрение педагогов.

А если учесть, что педсобрание проходило под непосредственным кураторством нынешней партии власти — “Единой России”, можно сделать вывод, что предложение уже одобрено “сверху”.
Готовы ли современные дети повторить красногалстучную молодость своих пап и мам? И что думают об этом взрослые — бывшие пионеры, выяснил “МК”.

Что думают о “новой пионерии” дети…


• Настя, 16 лет:

— Я думаю, это хорошая идея, вот только главное, чтобы она не была связана с политикой. Детей нужно заманивать различными развлечениями — например, походами в кино, на концерты звезд. А лучше вообще выстроить систему поощрений. Типа, перевел старушку через дорогу — вечером за это “зажигаешь” где-нибудь бесплатно. Ну и вообще, народ потянется, если за хорошие поступки получать награды — дипломы, гранты всякие.

• Давид, ученик 10-го класса:

— Все мы разные, и такие организации тоже должны быть разными, чтобы каждый мог выбрать что-то свое. Если бы мне предложили стать пионером, я бы отказался.

• Вика, ученица 7-го класса:

— Я думаю, что это было бы интересно. Такая организация могла бы заниматься какими-то хорошими делами, помогать разным людям. Наверное, в ней не должно быть политики, но это от разных вещей зависит.

…И взрослые

• Татьяна Сергеевна Усачева, учитель математики:

— Это неплохая идея, если цель не просто объединить нынешнюю молодежь, а занять детей чем-нибудь хорошим. Но ни в коем случае нельзя политизировать эти объединения. Конечно, вступление надо делать добровольным, главное, чтобы детям действительно хотелось вступить в такую организацию.

• Марина Бартинова, психолог:

 — Я прекрасно понимаю, какую цель преследуют наши власти сейчас, создавая такие организации. Им нужна структура, объединяющая подростков, потому что иначе они все равно сбиваются в “стаи”. А тут взрослые сами имеют возможность эти “стаи” регулировать, следить, чем они занимаются. Самое страшное, что создание сейчас таких объединений напрямую связано с происходящим в стране. Получается, что мы с пеленок будем приучать детей к определенной иерархии, к “вертикали власти”. Ведь пионерия входила в систему октябрята-пионеры-комсомольцы, и цель октябренка была “заслужить” статус пионера, стать комсомольцем, вступить в партию, далее по списку.

• Виктор, режиссер на ТВ:

— Я считаю, что создавать такую организацию будет дорого и неэффективно. Потому что, когда я вступал в пионеры, мне этого очень хотелось, а сделать так, чтобы этого захотели все нынешние дети, невозможно. Значит, это будет организация, созданная “для галочки”, — такая, какой была пионерия в последние годы своего существования, когда она стала предметом анекдотов и насмешек.

Красные галстуки никто и не отменял

А вот как отреагировали на предложение “единоросски” Ивановой в самих пионерских организациях — оказывается, они до сих пор существуют и с удовольствием принимают в свои ряды новых членов.

Ирина ФРИШМАН, замдиректора научно-практического центра Международного союза детских общественных объединений “Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций”:

— Сегодня Российское государство, на мой взгляд, не готово вести серьезный разговор об этом. В Москве сейчас существует более 130 детских организаций. Разве этого недостаточно? Я не осуждаю идею Ивановой, я призываю к ответственности за выдвижение таких идей и компетентности в этих вопросах. Если будет учтен интерес каждого ребенка — мы войдем в состав такой всероссийской организации, а если это только для того, чтобы сказать: смотрите, как мы заботимся о детях, — увольте.

Дмитрий ЛЕБЕДЕВ, координатор Московского городского совета пионерской организации:

— За последние 15 лет сформировались новые детские организации. Создавать из них нечто единое — значит либо уничтожать их, либо лишать индивидуальности. Я против “одинаковости”, даже под знаменем пионерии, которой я занимаюсь и которую я очень люблю. С ней уже было совершено немало ошибок в советское время, а сейчас они могут стать еще серьезней. Давайте не будем повторять их. Нельзя дважды войти в одну и ту же воду.

СПРАВКА "МК"

Сегодня в России действует около 1,5 тыс. молодежных и детско-юношеских объединений, в том числе пионерские, скаутские, военно-патриотические, исторические, спортивные и пр. Но ни одно из них, в том числе небезызвестные прокремлевские “Мишки”, не дотягивает до масштабов советской пионерии.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

А КАК БЫ ТЫ “ОБОЗВАЛ” НЬЮ-ПИОНЕРИЮ?

В советское время детско-юношеская организация носила гордое название пионерской, что формально означало — “первооткрыватели, разведчики”, а фактически — “надежная смена КПСС”.
Но времена меняются, и название нового общероссийского подросткового объединения, если его все-таки создадут, наверняка будет другим. Правда, куратором у него все равно будет партия власти…
Как, по-вашему, могла бы называться такая “нью-пионерия”? Свои и шуточные, и серьезные предложения присылайте по адресу rodkevich@mk.ru или сообщайте по телефону (495) 781-47-22.
Автор самого оригинального “прозвища” получит приз от “МК”.

АНЕКДОТ ДНЯ

Вовочку принимают в пионеры.
— Как учишься?
— Хорошист!
— Старшим помогаешь?
— А как же!
— А с кем ты живешь?
Вовочка краснеет:
— Да так, с одной...



Партнеры