Маленький фламинго попал в стаю по рекомендации большого

Знаменательное событие произошло недавно в Московском зоопарке.

6 февраля 2008 в 18:59, просмотров: 276

Детеныш красного фламинго, который почти полгода прожил отдельно от стаи, наконец-то переселился к своим сородичам в общий вольер.

Как рассказал “МК” заведующий секцией орнитологии главного зоосада страны Николай Скуратов, птенец, от которого отказались родители, около четырех месяцев жил в отдельном вольере с взрослым фламинго, перенесшим операцию на лапе. Это соседство требовалось, чтобы малыш не забывал, что он фламинго, а большой птице не было скучно. Взрослый самец так расположился к малютке, что буквально заменил ему отца. Он трогательно заботился о крохе,  показывал, где надо искать рачков на корм. А птенец во всем брал пример с новоявленного родителя не отходил от него.

Но пришло время переселять  парочку в вольер, где живут остальные фламинго. Зимой эти птицы обитают в закрытом помещении на пруду. Зоологи тщательно планировали переселение.

Как только птиц посадили к остальным фламинго, те  окружили  гостей и принялись изучать их. Взрослый фламинго сразу вспомнил своих братьев и сестричек, а те — его. Детеныш же испугался  активного интереса со стороны многочисленного семейства. А стая почувствовала страх перед  незнакомцем. Птицы приняли угрожающий вид. Тогда взрослый фламинго подошел к малышу и по-отечески распушил над ним крылья, всем видом показывая, что он  не даст его в обиду. Тогда и остальные сородичи поняли, что новенький — такой же член их семьи, а  детеныш быстро влился в коллектив. Таким образом, сотрудники главного зоосада страны впервые самостоятельно выкормили птенца фламинго и успешно соединили его с собратьями.



Партнеры