Каждому коньку — по молотку!

Sotheby’s сделал ставку на лошадку Франца Марка

6 февраля 2008 в 18:00, просмотров: 300

Импрессионисты накалили Лондон до предела. 116,7 млн. фунтов стерлингов — итог нескольких часов беспрерывного стучания аукционного молотка (который сам по себе, кстати, весьма недешев). Итог: минувшие европейские торги Sotheby’s стали самыми успешными в истории крупнейшего аукционного дома. Конечная цена почти 60% лотов превысила предварительные оценки.

Итак, самая дорогая работа, проданная неизвестному коллекционеру за 12,3 млн. фунтов стерлингов, “Гарцующие лошади III” Франца Марка. Для немецкого художника, погибшего от осколка снаряда в Первой мировой войне в возрасте 36 лет, тема лошадей стала знаковой. Марк считал лошадь олицетворением чистоты и мощи, символизирующим идеальную красоту природы. Отсюда и цифровые индексы в названии. Между прочим, через год после создания картины, в 1911 году, Марк и Кандинский выбрали это животное как часть эмблемы художественного объединения “Голубой всадник”. Немудрено, что полотно Марка моментально улетело на торгах. Глава отделения Sotheby’s в Москве Михаил Каменский прямо из Лондона поделился с “МК” историей, связанной произведением Франца Марка:

— Все его картины находятся в музеях. Эту работу нацисты включили в так называемый список дегенеративного искусства. Но они не уничтожили картину, а продали: денег на войну не хватало...
На втором месте по цене после великолепных лошадей Марка — “Шокко” Алексея фон Явленского. У этой картины кисти Явленского (ученика Репина, эмигрировавшего в Германию в конце ХIХ века) тоже есть своя история. Любимая натурщица художника обожала сладости. Времена тогда были бедные. И перед тем как позировать, она частенько просила чашечку горячего шоколада. Последствие этой страсти к сладкому вошло в историю в названии картины “Шокко”. Теперь за возможность любоваться прекрасной Шокко заплачено 9,4 млн. фунтов стерлингов.

А вот натурщица Нини с ранней картины Ренуара ушла за 7,4  млн. фунтов стерлингов (кстати, с двукратным превышением эстимейта). Молодая особа с братом Ренуара Эдмоном изображена в модной ложе оперы. Картина так и называется “Ложа”.

Еще немного о дамах. Картина с ликом возлюбленной Пабло Пикассо Доры Маар сравнялась по стоимости с Ренуаром. 7,4 млн. фунтов стерлингов — итоговая цена картины из собрания знаменитого коллекционера и арт-дилера Хайнца Берггруена.

Также блеснули на торгах Моне, Сислей и Сезанн. Пейзажи в исполнении этих мастеров стабильно уходили с небольшим превышением эстимейта.

Сразу после торгов Михаил Каменский для “МК” подвел итоги:

— Я считаю, что торги импрессионистов — одни из самых сильных аукционов. 116,7  млн. фунтов стерлингов — хороший результат. Это показатель того, что, несмотря ни на какие экономические колебания, художественный рынок здоров. Он не подвластен никаким турбулентностям.

КСТАТИ

Sotheby’s и москвичам готовит сюрприз. Как Малевич сочетается с сигаретами “Мальборо”, вы увидите в ходе трехдневной выставки топ-лотов, анонсирующих II лондонские торги современного русского искусства. Сам аукцион состоится в Лондоне 12 марта. Прошлые и, кстати, первые подобные торги стали для Sotheby’s рекордными. А на выставке жители столицы смогут полюбоваться на 50 лотов ныне живущих мастеров. Среди экспонатов — работы Эрика Булатова, Олега Васильева, Ивана Чуйкова и группы АЕС+Ф. Выставка пройдет в зале центра искусств на Неглинной.

“АНОМАЛИИ” МИРОВЫХ АУКЦИОНОВ

• Жил-был никому не известный мальчик в славном городе Лондоне. И любил он, как и многие юные хулиганы, рисовать на стенах баллончиком с краской. Теперь художник улиц скрывается под псевдонимом Бэнкси. Вчера его изображение скандальной фотомодели Кейт Мосс в стиле Монро Энди Уорхолла было продано на аукционе Bonham аж за 96 тыс. фунтов стерлингов.

• “Доктор смерть”, он же — немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс, неоднократно освистанный блюстителями этики, решил продать человеческие останки!.. Трупы “стандартного качества” предлагают всего за 1400 евро. А в особом “небьющемся исполнении” — за 2800 евро. Фон Хагенс готов таким образом продать 150 тысяч фрагментов человеческих тел.



    Партнеры