Стайеры, или жизнь по капельке

Как продлить молодость?

6 февраля 2008 в 17:40, просмотров: 619

Исторически женщины воспитывались стайерами, поэтому и живут дольше. А мужчинам долгожитие и в ближайшие сто лет не грозит. Почему?

Владимир ШАБАЛИН, директор НИИ геронтологии, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, знает все секреты старения и продления жизни и охотно делится ими с “МК”.

— Владимир Николаевич, вы возглавляете главный в России институт, изучающий старение человека. С какого возраста начинается этот ужасный процесс?

— С рождения человека и даже еще раньше. Чем моложе человек, тем интенсивнее идут процессы старения. Но только с возрастом изменения, накапливаясь, становятся очевидными. Это же не просто морщинки на лице, боли в суставах и т.д. Старение — наифундаментальнейший биологический процесс, обеспечивающий развитие живой материи. Почему современные люди такие умные и красивые? Потому что миллиарды молекул “дочеловеческих” видов жизни,  наших предшественников, с течением миллиардов лет совершали колоссальную работу по строительству и совершенствованию структуры наших тканей. И в перспективе такими, как сейчас, мы не останемся. Миллионы видов живой природы, выполнив свою задачу, уходили с эволюционной сцены, передавая эстафету более совершенным видам. Так же и человек, выполнив свою миссию, уйдет с эволюционной сцены.

— И кто займет наше место на Земле? Даже страшно подумать: роботы, живой разум, инопланетяне? Наука уже заглянула в эту бездну?

— Живая материя прошла несколько этапов своего развития: физическая эволюция (созданы атомы), химическая эволюция (созданы молекулы), биологическая эволюция (созданы живые существа). Сейчас мы вступаем в четвертый этап развития. Я его называю интеллектуальным, когда человеческий интеллект активно вмешивается в свой геном и свое эволюционное развитие. Ученые начинают менять геном, применяя различные воздействия на генетическом и биологическом уровнях.

— Значит ли это, что человек может создать нечто более совершенное, чем он сам?

— Эволюция продолжается. Интеллект человека вмешивается в процесс не только через биологическое развитие, но и через электронные системы — скоро будет создан компьютер в микроварианте, который можно будет вживлять в наше тело. И тогда человеку не надо будет напрягать свою память — достаточно через нейросети мыслительным процессом заставить свои нервные клетки войти в память и извлечь из нее то, что нам нужно. По оценкам экспертов, уже к концу ХХI века в человеческом организме электронные составляющие будут в тысячи раз превосходить биологические по своим функциям.

— Можно ли вот таким путем прийти к бессмертию, если большинство внутренних органов будет заменено механизмами?

— К бессмертию мы не придем, так как все биологические элементы у человека смертны: умирают молекулы, клетки. Но робототехника в перспективе может достичь таких высот, что и биологическая часть человеческого тела будет не очень уж нам нужна. Появятся “чистые” роботы либо биороботы. Кто из них возьмет верх, трудно сказать. Может быть, биороботы возьмут на себя все человеческие тяготы, а сам человек превратится в какое-то домашнее животное. И в зависимости от того, как будет робот к нему относиться — лелеять, кормить или держать на строгом ошейнике, — будет зависеть его жизнь.

А возможно, наш интеллект, рассыпанный по индивидам, объединится в общий интеллектуальный океан. И мы трансформируемся в единую форму — интеллектуальную систему, которая будет определять всю деятельность живой материи.

— Но давайте вернемся все же к сегодняшнему homo sapiens. Владимир Николаевич, если бы вам дали только что родившегося “экспериментального” ребенка, во что можно было бы его превратить с помощью современной науки и практики?

— Нельзя, вычленив одного человека, создав ему идеальные тепличные условия, достигнуть стандартизованного варианта, который можно будет тиражировать в качестве нового биологического вида. Человек, образно говоря, это клеточка биосферы. И развиваться вне биосферы он не может, а только в той среде, где он возник и где развивался.

— Согласно генетической программе, человек в среднем должен жить до 120—150 лет. Но пока мы проживаем лишь половину этого срока. Почему?

— С одной стороны, мы сами не несем полной ответственности за свое здоровье. С другой — антропогенные факторы окружающей среды действуют отрицательно на человека и на природу в целом. Поэтому невозможно искусственно увеличить продолжительность жизни. Все мы — продукт генетической программы своих родителей. От них мы получаем гены, которые определяют все, в том числе и генетическую программу, где записан предельный возраст нашей жизни. У каждого он свой.

— И все же старение можно замедлить, а можно и ускорить. Разве не так?

— И так, и не так. Нет таблетки от старения, выпив которую можно прожить 150 лет. Не изменяя самого человека, изменить скорость процесса старения невозможно. А вот на патологическое старение можно повлиять. Нужен системный подход, который бы распространялся на весь период жизни. Все, что входит в систему жизни, входит и в систему старения: образ жизни, питание, физическая и интеллектуальная нагрузка, характер, злоупотребления...

— Правда ли, что чем дольше человек занимается интеллектуальной работой, тем дольше живет?

— Все хорошо в меру. Если уже немолодому человеку дать чрезмерную нагрузку, превысив то, что записано в его геноме, то можно только навредить. Интеллектуальная нагрузка тоже должна быть адекватной возможностям, заложенным в геноме человека. С возрастом у одних в результате физиологических изменений слабеют возможности головного мозга, у других — наоборот. Например, Софокл свою гениальную классическую трагедию “Эдип-царь” написал в возрасте около 90 лет. Илья Репин, Иван Айвазовский, Микеланджело лучшие свои произведения создали ближе к 80 годам.

КСТАТИ

Размышляя о смерти, Лев Толстой глубокую старость назвал самым важным периодом в жизни: “В глубокой старости многие думают, что они доживают свой век. Ан нет, здесь-то и начинается самое важное, а самое важное — работа в жизни для себя и для других”. Старость — лестница к мудрости.

— В Библии в качестве пожелания людям записано: “Будьте как дети”. Как вы это понимаете?

— Когда что-то грубое, непредвиденное случается в судьбе пожилого человека, многие ломаются. Если же у ребенка что-то не получается, он не воспринимает это как трагедию, а тут же переключается на что-то другое. Так поступать бы и пожилым, тем более что у них есть колоссальный жизненный опыт. В любом возрасте надо смотреть на мир детскими глазами, тогда найдется путь, по которому можно идти дальше.

— Вы говорили о питании как об одной из главных составляющих долголетия. Какие приоритеты в питании и в каком возрасте предпочтительны?

— Уже в среднем возрасте диетические интересы нужно сдвигать в сторону растительной пищи — в ней содержатся более легко перевариваемые белки. Организм человека немолодого с его замедленными пищеварительным и обменным процессами не требует большого количества животного белка. Но нельзя переходить и только на растительную пищу. Вместо мяса потреблять рыбу, другие водные и морские продукты. Уменьшить животные жиры, отдав предпочтение растительным. Важен и общий объем пищи: в преклонном возрасте потреблять на 30 процентов меньше продуктов, чем в молодые годы.
И водная нагрузка должна быть адекватной. Вода нужна организму не только для того, чтобы утолить жажду, но чтобы работали белковые молекулы (ни одна белковая молекула не будет работать без воды, так как каждая окружена толстой оболочкой жидкости). С возрастом ограничивать себя в потреблении воды нельзя. Если любите соленое, надо пить больше воды, чтобы вывести излишки соли. Средняя норма — полтора литра воды в сутки. Минеральную воду пить в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта.

— Как вы относитесь к монодиетам? Например, целую неделю есть одну гречку или без меры потреблять только мясо (“кремлевская диета”)?

— Ни одна из монодиет еще не показала положительного результата в перспективе. Все эти гемокоды, раздельное питание, сыроедение — выдумки. Нужно есть то, к чему человек привык на протяжении своей жизни. Следовать своим национальным традициям.

— Считается, что люди дольше всего живут в горах. Высокогорный воздух влияет на долголетие?

— Доказано: продолжительность жизни самая большая не в высокогорье, а в среднегорье — на высоте 3—4 тыс. метров.

— Есть ли на планете самое благоприятное место для человека, где живут дольше всего?

— Одно время самым благоприятным считалось Южное полушарие, теперь — районы Северного. Но долго живут японцы (Южное полушарие) и скандинавы (Северное) — в среднем около 80 лет. В нашей стране средняя продолжительность жизни самая высокая в Якутии. Долгожители — это те, кто перешагнул 90-летний рубеж. Наиболее приспособленные к жизни в существующей окружающей среде люди. Главное их преимущество — здоровая генетика плюс адекватный образ жизни.

КСТАТИ

По численности долгожителей первое место занимают США (14 тысяч столетних); в России столетних — 6,7 тыс. человек, а долгожителей, по переписи населения в 2002 г., — 412 тысяч (один долгожитель на 500 человек — доживают до 90 лет). До 100 лет в России доживает один человек из 25 тысяч.

— А почему тогда участники войны и даже прошедшие концлагерь живут дольше, хотя испытали голод, холод, психологическое давление?

— Во-первых, наверняка они прочно скроены генетически. Во-вторых, прошли тяжелый тренировочный период, закалились, а потом перешли к благоприятной жизни.

— То есть если хочешь жить долго, не нужно создавать себе тепличных условий. Кто дольше живет: бездельники или трудяги?

— Леность — лучший путь к сокращению срока жизни. Бездельников жизнь быстро вычеркивает из списка — это закон. Перед космическими полетами в Военно-медицинской академии проводились эксперименты: сможет ли человек существовать при неподвижности? На целый месяц добровольца уложили в специальную кровать, и он делал минимум движений. Мыслительные процессы, конечно, остановить было нельзя, но и интеллектуальная нагрузка была снижена. Через месяц оказалось, что не только мышцы атрофировались — “подопытный” стал инвалидом: страдали почки, другие системы жизнеобеспечения.

Стрессы, кстати, тоже тренируют организм, закаляют его. Убери все стрессы — и человек тут же будет слабеть во всех смыслах. Стрессы, как физические нагрузки для тела, поддерживают нашу психику.

— Если начальник грубый, неадекватный, держит коллектив “в тонусе”, он продлевает коллегам жизнь?..

— Безусловно, нет. Если человек всю жизнь трудился в доброжелательных условиях, он не выдержит грубого к себе отношения — уйдет или заболеет. Но и грубый начальник разрушает себя: он получает жирный минус своей жизни.

— Сегодня человек много времени проводит у компьютера. Из офиса пересаживается в автомобиль. Выходит, высокое “качество жизни” сокращает ему жизнь?

— “Пассив” надо компенсировать “активом”: до и после работы ходите пешком, бегайте, прыгайте через скакалку, делайте гимнастику, плавайте. Любые формы физического и интеллектуального движения благотворны.

— Сокращает ли нам годы полнота?

— Любые лишние килограммы сокращают человеку жизнь. Ожирение — это кладовая непереваренных продуктов. Отсюда опасные жировые наслоения на сердце, печени, кишечнике, которые не дают им нормально работать. И болезни.

— Владимир Николаевич, среди долгожителей женщин в пять раз больше, чем мужчин. Такая ситуация и во всем мире. Как вы думаете, почему?

— Во-первых, у женщин интенсивность метаболизма (скорость обменных процессов) на 20 процентов меньше, чем у мужчин. Во-вторых, в историческом плане женщины воспитывались как стайеры: выносливые люди с небольшой нагрузкой на длинных дистанциях. Мужчины — как спринтеры: выносливые охотники и воины, способные вынести большую нагрузку в короткий период времени. И сейчас у мужчин в России жизнь больше спринтерская. В переломный для страны период социальные потрясения сильнее пережили мужчины, особенно в главном для себя — карьере. Женщины приспособились.

КСТАТИ

Патологические изменения в организме женщины происходят раньше, чем у мужчины, но медленнее, и она успевает адаптироваться. Мужчины не успевают адаптироваться, потому смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте 45—50 лет у них в 5—6 раз выше, чем у женщин. Но здоровье у мужчин-долгожителей, кто доживает до глубокой старости, крепче, чем у женщин.

— Многие мужчины в возрасте сегодня женятся на молодых. На ваш взгляд как специалиста — продлевают ли таким образом они себе жизнь или сокращают?

— Где тут причина, а где следствие, трудно понять. То ли повышенная сексуальная активность таких мужчин способствует их долголетию, то ли хорошее физическое состояние организма позволяет им в более позднее время заниматься сексуальной жизнью. А может, мужчина просто переоценил свои физические возможности, и повышенная нагрузка, в том числе и сексуальная, скажется отрицательно и он преждевременно умрет. Статистики, что, женившись на молодых, мужчины продляют себе жизнь, нет.

— Из истории известно, что фараоны для продления молодости умывались молодой кровью, обкладывали себя юными наложницами… Есть ли сегодня изощренные способы продления жизни?

— Кому позволяют средства, принимают молочные ванны. Омовение молодой кровью было когда-то в Китае, в Древнем Риме — не обязательно кровью человека, это могла быть и кровь животных. Продлевало ли это жизнь? Неизвестно.

— Насколько перспективны для продления жизни человека стволовые клетки?

— Здесь тоже больше спекуляций, чем достижений. Введение чужеродных клеток чревато осложнениями. Об эффективности применения стволовых клеток для продления жизни вообще никаких более-менее серьезных данных нет. И вряд ли будут. Правда, есть такие заболевания (например, лейкозы), когда стволовые клетки помогают. А использование их для замещения, для роста сосудов и мышц сердца реальных результатов не дает.



    Партнеры