Кто возглавит Элладскую церковь?

Греция выбирает первоиерарха

6 февраля 2008 в 17:30, просмотров: 690

Пять митрополитов Элладской православной церкви намерены выставить свою кандидатуру на выборах главы Синода — архиепископа Афинского и всея Эллады. Архиепископ Элладский Христодул (Параскеваидис) скончался 28 января от рака на 70-м году жизни и был похоронен в Афинах. На его похороны приехал Вселенский патриарх Варфоломей, с которым при жизни у архиепископа Христодула отношения складывались непросто. Избрание нового архиепископа состоится 7 февраля.

Греческая Республика — страна, где Православная церковь, согласно конституции, является государственной. А ее глава не только церковный первоиерарх, но и одно из высших должностных лиц государства. Греция — первая православная страна, вступившая в Евросоюз, которой удалось сочетать принадлежность к западному политическому миру с верностью восточным духовно-культурным ценностям. В самой Греции не все православные с этим согласны. В “старостильное” движение (православные, придерживающиеся юлианского календаря) вовлечено до четверти греческого населения.

Архиепископ Христодул возглавлял Элладскую церковь почти 10 лет. Это были трудные годы. В 2005 году Грецию потряс коррупционный скандал с судьями, в который оказались замешанными церковные иерархи. Вопрос о доверии архиепископу Христодулу был вынесен на рассмотрение Синода. Тогда же был создан Государственный комитет, в который вошли как чиновники, так и епископы. Он был призван следить за чистотой и распределением денежных потоков в Церкви. Христодул отказался приехать в Москву летом 2006 года на так называемый Всемирный саммит. Но прислал послание, в котором призывал православных иерархов к покаянию. Он считал, что мировое православие находится в серьезном кризисе, выход из которого — покаяние всего церковного народа во главе с епископатом. К сожалению, его послание не было зачитано на саммите.
Среди кандидатов пять архиереев: митрополит Фессалоникский Анфим, митрополит Спарты Евстафий, митрополит Фив Иероним, митрополит Димитриады Игнатий и митрополит острова Сирос Дорофей. Местоблюстителем архиепископского трона является митрополит Серафим Каристийский, но он не собирается выставлять свою кандидатуру при избрании нового предстоятеля Церкви.

Двое кандидатов — митрополиты Иероним и Анфим — уже выставляли свою кандидатуру на предыдущих выборах в 1998 году, но проиграли ныне покойному архиепископу Христодулу. Митрополит Иероним обеспечил себе поддержку не менее 20 членов Синода. Столько же митрополитов поддерживают влиятельного митрополита Спарты Евстафия. Серьезную поддержку имеет митрополит Дорофей, который занимал высокие должности в Синоде на протяжении последних лет.

На заседании Синода 7 февраля 77 митрополитов Элладской церкви проголосуют за кандидатуру нового архиепископа Афинского. Голосование пройдет в два тура. Во втором туре победит тот, кто наберет большинство голосов. Если же во втором туре два кандидата получат одинаковое количество голосов, тогда после молитвы о правильном выборе члены Синода прибегнут к жребию.



Партнеры