В космосе будут запускать бумажные кораблики

Необычный сюрприз для землян готовится сделать японский космонавт Такао Дои, который стартует на орбиту весной.

7 февраля 2008 в 18:44, просмотров: 387

Он хочет запустить с МКС на Землю несколько моделей самолета, сооруженных из бумаги.
Для изготовления небольших моделей была использована бумага, которая благодаря химической обработке стала устойчивой к воздействию высокой температуры и воды. Ученые испытали необычные самолетики в аэродинамической трубе, где в течение 30 секунд держалась температура 250 градусов и создавался воздушный поток, скорость которого в семь раз превышала скорость звука.
Такому лайнеру будет проще пройти через плотные слои земной атмосферы. Прежде чем 20-сантиметровые модели достигнут Земли, может пройти несколько месяцев. “Это будет вариант письма в бутылке, — говорит ученый Синдзи Сузуки. — Мы собираемся написать на самолетике на нескольких языках: “Если вы нашли этот предмет, свяжитесь с нами”.

Комментирует главный специалист по управлению полетом МКС РКК “Энергия” Виктор БЛАГОВ.
— Идея привлечет внимание прессы и телевидения. Однако сомнительно, что при заявленной теплоустойчивости бумажного самолета он не сгорит в верхних слоях атмосферы. При спуске наших кораблей температура за бортом в момент торможения порой достигает 2—10 тысяч градусов по Цельсию. Но это откроет для беспилотной космонавтики новые возможности. 



Партнеры