Позолоти дворцу ручку

Михаил Швыдкой: “Новодельные идеи Диснейленда живут и торжествуют!”

7 февраля 2008 в 18:37, просмотров: 261

Президент поставил перед Минкультом—Роскультурой “простую” задачу: к 2010 году (300-летнему юбилею) привести в божий вид весь музейный комплекс Царского Села. И даже выделил (еще в 2002-м) спецзолото для золочения фасадов Екатерининского (Большого) дворца, которое сейчас хранится в слитках в одном петербуржском банке. Проблем тут — воз и маленькая тележка, на один только проект нужно 120 млн. рублей. Обо всем этом вчера поведал глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

Принять проект реконструкции дворца непросто. Ведь надо понять, на какую эпоху дворец реставрировать — елизаветинскую, екатерининскую? Или по “окончательному варианту” Растрелли? Точки зрения тут разные, поскольку после фашистского нашествия здание было уничтожено на 60%, позже его восстановили, но на сей момент качество этого восстановления уже никого не удовлетворяет.

— Еще мы должны понять, что именно золотить, — размышляет Швыдкой. — Да, остались следы, которые говорят нам, что во времена Елизаветы Петровны часть фрагментов фасада была позолочена. Но прежде надо проверить все несущие конструкции: золото — металл тяжелый, это уже совсем другие нагрузки…

Проектировщики приценились и выдали сумму в 2,4 млрд. рублей только за работы по фасадам дворца... Но Швыдкой больше озабочен самой сутью реставрации. Он отметил, что при разговоре о памятниках старины торжествует “идея Диснейленда”, когда есть две крайности. Либо музеефицировать руины, либо лепить новодел, выдавая его за настоящую историю. Ни тот, ни другой путь, по мнению г-на Швыдкого, для России неприемлемы, “но в любом случае консервация руин лучше новодела”.

Не мог не спросить Швыдкого по поводу проекта “включения культуры в национальные приоритеты”, о чем вчера в Питере говорил министр Соколов.

“Если культура — не приоритет, это плохо не для культуры. Нужна стратегия развития художественной креативности граждан! У нас всего 10% населения потребляют культуру, имеют к ней доступ. В царской России было примерно 5% от всего населения — культурных, интеллигентных, а вот остальные 95% залили потом кровью весь мир, и свою страну в первую очередь. Вот и думайте”, — завершил Швыдкой.



Партнеры