На “Кристис” совсем сбрендили

Посмертную любовь гомосексуалиста купили за 51 млн. долларов

7 февраля 2008 в 18:36, просмотров: 344

В Лондоне отгремели импрессионисты. А теперь настал час послевоенного и современного искусства. Главная сенсация торгов на аукционе Christie’s — “Триптих” британского художника Фрэнсиса Бэкона, проданный за 26 млн. фунтов стерлингов ($51 млн.) неизвестному покупателю. На втором месте после знаменитого гомосексуалиста Бэкона — два рекорда — от Герхарда Рихтера и Лучио Фонтана.

Шокирующая работа Фрэнсиса Бэкона “Триптих 1974—1977” написана почти сразу после смерти любовника Бэкона в 1971 году, с которым художник прожил вместе семь лет. Как-то Дайер перебрал бренди и снотворного так, что его ничто не смогло спасти. Горе Бэкона дало ему вдохновение написать самые грандиозные свои работы. Нынешняя картина немного не дотянула до рекорда: весной 2007 года другая работа Бэкона (написанная, правда, на другую тему), “Учение от Иннокентия Х”, ушла с молотка на торгах Sothebey’s в Нью-Йорке за $52,6 миллиона. На втором месте после Бэкона — Герхард Рихтер. Его работа “Две любовные пары” ушла за рекордную для художника сумму — 7,3 млн. фунтов стерлингов ($14 млн.). На картине немца — две обнаженные пары, аппетитно целующиеся на природе. Еще один рекорд аукциона — полотно итальянца Лучио Фонтана “Пространственный концепт. Ожидание”. Работу купил анонимный коллекционер за 6,7 млн. фунтов стерлингов ($13,2 млн.).

Итак, общая сумма продаж составила 72,9 млн. фунтов стерлингов ($143 млн.). Торги для “МК” прокомментировал глава российского аукционного дома “Гелос” Олег Стецюра:

— Торги в Лондоне проходят хорошо. По оценке международного фонда, падение экономики прогнозируется от 9 до 18 месяцев. Пока это будет происходить, на западном рынке предметов искусства (и косвенно у нас) будет ощущаться процесс ценообразования.



Партнеры