В “Дягилеве” зажгли в последний раз

Знаменитый клуб сгорел после дня рождения хозяина

7 февраля 2008 в 18:26, просмотров: 1907

От самого в стране известного богемного клуба в среду утром остались одни стены. Пятиэтажное здание “Дягилева” вместе с крышей и перекрытиями выгорело за считаные минуты. Развлекательное заведение сгубил ремонт, во время которого были допущены нарушения. На месте происшествия “МК” выяснил все подробности.

В объятом дымом саду “Эрмитаж” весь день не прекращалась суета. Толпы людей, пожарные машины и вертолеты окружили горящий дом. Эффектные фотографии в тот день сделало, наверное, пол-Москвы — дым был виден за много километров.

“Звонок к нам поступил слишком поздно, — разводили руками сотрудники МЧС. — Мы потеряли около 30 минут. Позвонил, видимо, кто-то из сотрудников с мобильного телефона. А здание сгорело за 10—15 минут”.
Забавно, что пожарные узнали о ЧП даже не от абонента. Брандмейстеры ехали по Каретному Ряду на совсем другой вызов и увидели, как из-под крыши клуба выбивается пламя. Почему члены персонала, которые были в клубе, не замечали, что горят? Загадка.

Пока спасатели и зеваки наблюдали за вертолетом, кружившим над садом, со стороны дымящего клуба выбежал парень с пораненным носом и округлившимися от ужаса глазами. Юноша остановился неподалеку от ворот, нервно переминаясь с ноги на ногу. Увидев проходившую мимо девушку, он показал пальцем на горящее здание и возбужденно закричал: “Я оттуда! Еще бы три минуты — и все! Трупом бы стал!” Когда начался пожар, молодой человек по имени Анатолий был в подвале. “Что вы там делали?” — “Работаю здесь в прокате коньков. Мы с сотрудниками там прятались”. Анатолий был одним из четырех ребят, которых вытащили спасатели. Оказавшись в плену огня, парни укрылись в подвале и заложили дверь мокрыми тряпками.

При пожаре пострадали два человека. Один из них, 41-летний Александр Дурцов, с ожогами лица и травмой ноги был сразу госпитализирован в больницу. Второй обратился за помощью чуть позже — мужчина отравился угарным газом. К счастью, погибших нет. Чтобы локализовать огонь, 35 пожарных расчетов потратили около часа. Правда, за это время все, что было внутри здания, сгорело дотла. Сначала огонь подпалил огромный экран, на который проецируется изображение, потом прогорели и обрушились перекрытия. Сумму ущерба даже сложно предположить. Сгорели, например, банкоматы с деньгами на 1-м этаже, дорогое оборудование (когда начался пожар, шла репетиция).

О причинах ЧП следует сказать особо. В “Дягилеве” проводили ремонт, и в помещении должны были находиться строители. Во время работ из-за чьей-то оплошности взорвался воздуховод — находившиеся в здании люди слышали взрыв. Однако представители МЧС про воздуховод не обмолвились ни словом. По официальным данным, огонь вспыхнул из-за замыкания в электрощитовой комнате (она находится как раз рядом с большим залом, где начался пожар). Кроме того, искра от фейерверка или окурка могла “переночевать” в утеплителе, а ближе к утру разгореться.

“Это поджог. И устроили конкуренты: недавно открылся новый клуб, который круче “Дягилева”, — шепнул на ухо репортеру “МК” один из завсегдатаев заведения. — А еще там ночью накануне вроде бы корпоративная вечеринка какая-то была”. По другой версии, ночью был не простой “корпоратив”, а день рождения владельца клуба Алексея Горобия. Некоторые обитатели светской тусовки наговаривают даже на самих владельцев клуба. Мол, клуб и так собирались закрывать 26 апреля (то ли из-за падения его популярности и нерентабельности, то ли из-за того, что возникли проблемы с договором об аренде), вот и “избавились от него повыгоднее”.

СПРАВКА "МК"

Клуб “Дягилевъ” вмещает 1500 человек и расположен в здании Щукинской сцены (построен в 1906 году, архитектор Александр Щукин) на территории сада “Эрмитаж”, где еще в XIX веке вовсю кипела культурная и, в особенности, театральная жизнь. На входе — обязательный face control. Клуб создан компанией Goro Production в лице ее руководителей Алексея Горобия, Синиши Лазаревича, Михаила Козлова. Открытие клуба состоялось весной 2006 года.

ФРАЗА ДНЯ

Гламурный клуб “Дягилев” сгорел, потому что пожарные не прошли фейс-контроль.



    Партнеры