Батоны будут раздавать по талонам?

Цены на хлеб станут только расти

7 февраля 2008 в 17:50, просмотров: 512

Вчера аграрии и депутаты аграрного Комитета Госдумы собрались, чтобы обсудить ситуацию с ценами на хлеб. Результатом общения стал вывод: он будет только дорожать. А для бедных россиян власти в регионах могут ввести и хлебные карточки. До обсуждения варианта с миской бесплатного супа, которым в прошлом веке кормили американских безработных, дело все же не дошло.

Только за прошлый год цена на хлеб в среднем по стране подскочила на 22,4%. И тенденция эта, по оценкам специалистов, сохраняется. Ведь растет в стоимости и сырье. С 18 по 25 января уже этого года цена пшеничной муки высшего сорта выросла на 195 руб. за тонну и превысила 10 тыс. рублей.

У собравшихся аграриев явно не было уверенности в том, что для них будут снижены хоть какие-то тарифы, а потому и удешевления хлеба ждать неоткуда. Большинство из них не видит другого способа хоть как-то стабилизировать стоимость хлебобулочных изделий, если не поддерживать социально незащищенные слои населения. Как выразился один из участников совещания, “это будет дешевле”. А председатель совета директоров Союза участников потребительского рынка Петр Шелищ и вовсе предложил государству помогать 20% населения, имеющим низкие доходы, либо деньгами, либо талонами. Василий Молодых, первый вице-президент Российского союза пекарей, уверен, что дело уже идет к тому, что в регионах каждое предприятие будет разрабатывать по 2—3 вида хлеба с фиксированной ценой. Так что в недалеком будущем мы, вероятно, получим отдельную категорию продукта — хлеб для бедных.

Говоря о причинах роста цен на хлеб, практически все аграрии сошлись в одном. Как подчеркнул вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, “хоть в мире и будет наращиваться производство зерна (и Америка, и Европа увеличивают посевные площади), но ситуация радикально не изменится”. А по уверению Василия Молодых, без принятия на законодательном уровне регулирования тарифов естественных госмонополий цены на хлеб стабилизировать невозможно.

Как рассказал “МК” один из ведущих экспертов зернового рынка, одним из ключевых моментов для решения вопроса о цене хлеба является объем товарных интервенций, которые проводит государство. Сейчас власти имеют запас в 1,5 млн. тонн зерна при сборе порядка 80 млн. тонн. И этот объем недостаточен для того, чтобы серьезно влиять на ситуацию. Большое количество западных трейдеров, оперируя “дешевыми” деньгами, скупают у села зерно, а потом продают его по спекулятивным ценам. Для того чтобы исключить подобные спекуляции, государству надо иметь в запасе 4—5 млн. тонн. Тогда трейдеры будут опасаться спекулировать, зная, что государство в любой момент может просто “завалить” их объемом своего предложения.

Кто сколько потребляет хлеба (Кг на душу населения)

Россия     70

Франция     83

Германия     94



Партнеры