Преемник умеет кусаться

Медведев устроил разнос министрам

7 февраля 2008 в 17:48, просмотров: 696

Вчера в Хабаровске первый вице-премьер Дмитрий Медведев обсуждал с министрами и губернаторами особенности развития региона в деталях. И неожиданно показал себя весьма жестким начальником.
Во время совещания он велел никому не спать. Это было актуально: столичные министры из-за разницы во времени действительно были несколько вялы. За что и получили по полной.

Шефу Минтранса Игорю Левитину попало за то, что он не смог с первого раза ответить на вопрос Медведева, сколько же должен стоить билет из Владивостока в Москву. Левитин отвечал развернуто: около 40% от стоимости авиабилета составляет горючее. И если вкладывать госсубсидии и использовать альтернативных заправщиков, цена может быть снижена на 10—15%. А если государство возьмет на себя заботу об аэродромах в некоторых районах Крайнего Севера — то и на 30%. Медведев выслушал коллегу несколько удивленно: ответа он так и не получил.

Зампреду “Газпрома” Александру Ананенкову досталось на орехи за то, что у компании застряли переговоры с “Роснефтью” по поводу строительства газопровода от Сахалина до Хабаровска. “Я придам ускорение и вам, и “Роснефти”, — отрезал Медведев. — Считайте, что жесткое поручение дано, завершайте переговоры”. “Хорошо, сделаем”, — только и смог выдавить представитель “Газпрома”.

Главе Минприроды Юрию Трутневу, в свою очередь, влетело за то, что он... медленно говорил. Вопрос касался одного из документов, который застрял на стадии согласования. По-моему, Трутнев попросту не расслышал, о чем шла речь. “Только быстрее, Юрий Петрович, вы так медленно все рассказываете!” — поморщился Медведев.

Еще один документ завис на экспертизе в Минпромэнерго. “В течение 3 дней пусть министр мне напишет записку!” — сурово отчитал Медведев замминистра Анатолия Яновского.

Подводя итоги совещания, первый вице-премьер отметил, что такие мероприятия полезны, поскольку “отдельные политики могут сказать что-то друг другу, до чего руки не доходят в Москве”. “У меня в ряде случаев возникает ощущение, что многие коллеги, здесь присутствующие, общаются только на таких совещаниях, когда собираются большие начальники и разговор идет на повышенных тонах, — жестко отчитал он и так притихших чиновников. — Все остальное превращается в тонны переписки. Очень неприятно все это слышать”. Конечно, в таких случаях Путин использует другие выражения (“ковыряют в носу”, например), но общий тон вполне соответствовал...

После совещания представители местной прессы, с которыми встречался Медведев, вспомнили, что он еще и кандидат в президенты. И поинтересовались, отчего Медведев не озвучивает свою предвыборную программу. Очередной раз напомнив, что поддерживает стратегию последних лет, заложенную Путиным, кандидат заметил: “С моей стороны было бы несолидно заявлять о какой-то отдельной программе”. Но она все-таки есть. Медведев сам отметил, что ее первая часть, социально-политическая, прозвучала на недавнем Общественном гражданском форуме в Москве. “Вторая, экономическая, будет озвучена в ближайшее время на Красноярском экономическом форуме”, — обещал он.

Хабаровск.



    Партнеры