Квартирный вопрос испортил депутатов

“Вылетевшие” из Думы не хотят сдавать квартиры, а богатые новички гнушаются “общежитием”

7 февраля 2008 в 17:45, просмотров: 614

В начале февраля истек тот самый “месяц с момента истечения полномочий”, в течение которого бывшие депутаты должны освободить служебные квартиры. Но 23 постояльца “общежития” на Улофа Пальме до сих пор не сдали ключи. Впрочем, хозяин дома — Управление делами Президента РФ — надеется, что на этот раз удастся обойтись без выселения по суду…

23 нарушителя закона, видимо, до последнего надеялись, что им удастся зацепиться на госслужбе (например, в аппарате Госдумы) и сохранить тем самым право на служебное жилье. Все они писали заявления в управделами, прося об отсрочке дня “икс”, и ссылались на разного рода семейные и личные обстоятельства: учеба детей или вот-вот ожидаемое назначение. Но им уже позвонили и предупредили: если до 11 февраля квартиры не будут освобождены — ждите судебных исков. Вот, например, бывший депутат-“единоросс” Владимир Семаго, проживающий с женой в двухкомнатной служебной квартире, тоже попал в “черный список”. Он до последнего надеялся, что проблема с постоянным жильем в Москве решится при помощи партийного руководства. Но проблема не решилась. Первым желанием г-на Семаго, по его словам, было “поставить палатку во дворе у депутатского дома и жить там”. Но теперь он уже присматривает квартиру, которую можно было бы снять…

Но пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков сказал “МК”: “Пока подавать в суд мы не собираемся, надеемся, что в течение февраля — начале марта все выедут”.

Тому, что Управделами президента не очень форсирует процесс выселения, есть простое объяснение: в “гостинице домашнего типа”, или “обслуживаемых апартаментах”, как здесь говорят, и без того достаточно квартир для заселения новых иногородних депутатов.

Г-н Хреков рассказал, что “сейчас уже готовы 125 квартир, ремонт в них практически завершен, идет оснащение всем необходимым — холодильник, телевизор, мебель, посуда, постельное белье”. А заявлений от нуждающихся в московской “крыше” поступило всего 109…

Дело в том, что с каждым созывом в Госдуму приходит все более богатый контингент, который считает ниже своего достоинства жить в “общаге”. Что там! Казенные квартиры за ненадобностью сдают даже депутаты, оставшиеся в Думе. По информации, полученной от представителей обслуживающей жилищный комплекс на Улофа Пальме организации, съехали оттуда Алевтина Апарина (КПРФ) и вице-спикер Любовь Слиска (“ЕР”).
Председатель Комитета по регламенту и организации работы Думы Олег Ковалев рассказал “МК”, что сейчас “началась проверка документов тех депутатов, которые подали заявления на квартиры, — они должны доказать, что у них нет жилья в Москве”. Тех, кто вот уже полтора месяца живет в “Марриотт-Гранд-Отеле”, будут заселять в первую очередь — видимо, считается, что нормальный человек не станет жить даже в очень хорошем отеле, если у него есть своя квартира.

По закону вновь избравшиеся иногородние депутаты должны быть обеспечены служебным жильем в течение трех месяцев — то есть к концу марта.



Партнеры