Наблюдатели ушли в отказ

В Россию они не приедут воОБСЕ

7 февраля 2008 в 17:40, просмотров: 476

Парламентская ассамблея и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказались направить наблюдателей на президентские выборы в России. Такого у нас еще не было...

В четверг Генеральный секретарь ПА ОБСЕ Спенсер Оливер ответил отказом на приглашение России прислать наблюдателей на выборы.

“Мы сожалеем, что обстоятельства не позволяют нам провести наблюдение за этими выборами”, — говорится в его заявлении. За комментариями “МК” обратился к официальному представителю Парламентской ассамблеи ОБСЕ Класу БЁРГМАНУ:

— Все основания для принятия такого решения мы изложили в письме г-ну Грызлову. Главная идея послания заключается в следующем: Парламентская ассамблея не может принять предложение России прислать ограниченное количество наблюдателей.

— А какое количество наблюдателей вы собирались отправить в Россию изначально?

— Я не могу вам этого сказать. У нас не было возможности это решить, поскольку мы получили приглашения только в минувшую пятницу.

— Ваше решение еще может измениться?

— Нет, это окончательно.

Эстафетную палочку подхватило БДИПЧ: “БДИПЧ сожалеет, что наложенные ограничения на запланированную наблюдательную миссию не позволяют развернуть миссию для наблюдения за президентскими выборами в России 2 марта 2008 года”, — говорится в пресс-релизе БДИПЧ, распространенном в четверг.

А ведь скандал, о котором мы неоднократно писали, вроде бы шел на убыль: ЦИК таки решился на компромисс, согласившись, пусть и не сразу, уже 5 февраля принять группу технических специалистов для организации миссии. 20 человек должны были приступить к работе уже сегодня, а остальные 50 — с 20 февраля (напомним, что, по первоначальной задумке Центризбиркома, наблюдатели должны были прибыть всего за три дня до выборов). А после того, как вчера утром по информационным агентствам прошла информация, что технические сотрудники БДИПЧ уже прибыли в Москву, последние сомнения, что соглашение все же будет достигнуто, вроде бы были развеяны.

И все же, предъявив ультиматум, который на вчерашней пресс-конференции глава МИД Сергей Лавров назвал “жестким и неприличным” и который, конечно, не мог быть принят просто из соображений престижа, БДИПЧ отказалось от наблюдения. Отказ этот, конечно, усиливает впечатление, что приезжать никто не собирался, а все переговоры только подготавливали почву для отказа, который, может быть, и выглядел бы обоснованным, если бы не уступки нашей стороны...

Добавим, что к разногласиям Центризбиркома с ОБСЕ, кажется, добавляются новые. В четверг глава ЦИК Владимир Чуров обменялся любезностями с главой делегации специальной комиссии ПАСЕ по наблюдению за президентскими выборами в России Андреасом Гроссом. До сих пор миссия Парламентской ассамблеи никаких требований ЦИК не предъявляла, и минувшие парламентские выборы сочла в целом соответствующими демократическим стандартам. Однако на вчерашней встрече Гросс возразил похваставшемуся организацией выборов в Чечне Чурову: “Сто процентов явки — это уже инцидент”.

Председатель ЦИК тут же заявил о своей готовности предоставить ПАСЕ полную информацию о явке и предложил Гроссу проехаться по Чечне “даже не в бронированном автомобиле”.



Партнеры