Отравление или травма?

Старший тренер сборной России Андрей Ольховский — “МК”: “Мы можем обыграть сербов, даже если Типсаревич выйдет на корт!”

7 февраля 2008 в 17:30, просмотров: 426

Кто бы мог подумать, что буквально накануне матча Россия—Сербия в рамках нынешнего розыгрыша Кубка Дэвиса сборная соперников преподнесет нашей такой сюрприз: “Янко Типсаревич играть не будет! Отравился!” Хоть и говорят, что нехорошо радоваться чужому горю, но эта новость заметно подняла настроение российских болельщиков. А вот новый старший тренер нашей сборной Андрей Ольховский, на данный момент заменивший в столь ответственной роли Александра Волкова, прокомментировал эту ситуацию корреспонденту “МК” очень достойно:

— Лично я считаю, мы и без этого можем выиграть!

— Позиция оптимистичная: ты на самом деле так думаешь или проявляешь дипломатию?

— Конечно, на самом деле так думаю. Ребята отлично готовы. Турсунов здорово играл на тренировке. А Давыденко и Южный вообще молодцы: они реально первый и второй номера команды по своему состоянию на сегодняшний момент — безотносительно рейтинга.

— Андрей, расскажи, как получилось, что Шамиль Тарпищев пригласил тебя работать с нашей сборной, — ведь это впервые в твоей практике, насколько я знаю?

— Да, впервые. Но я на самом деле очень давно этого хотел.

— Перед Тарпищевым стоял выбор между тобой и Волковым?

— Не думаю. Потому что для меня было абсолютно не принципиально: быть старшим тренером или просто тренером сборной. Главное — поработать с командой. Это безумно ответственно, но очень интересно.

— Что все-таки случилось с Типсаревичем?

— Знаешь, я слышал, что ему теперь вообще три недели играть нельзя — серьезные проблемы с бедром. Причем он сам об этом не знал, когда летел в Россию. Выяснилось это только на тренировке.

…Но представители команды Сербии заявили, что дело у Типсаревича вовсе не в бедре, а в проблемах с желудком. Последнее время во время матчей Кубка Дэвиса — особенно против российской сборной — стало модно сваливать все на неудачное питание. Вспомнить хотя бы тех же немцев, которые в каких только грехах нашу кухню не обвиняли и даже поражение свое на это списать хотели.

Едва ли, конечно, сербы преследуют ту же цель. Безусловно, они очень сильны — даже без Типсаревича, вместо которого сегодня на корт выйдет молодой Виктор Троицки, едва не обыгравший Надаля совсем недавно. Во втором матче он сыграет против нашей первой ракетки Николая Давыденко.

А вот Михаилу Южному предстоит играть первый матч против Новака Джоковича — победителя Australian Open-2008. И, честно говоря, я бы не ставила так однозначно именно на Джоковича в этом противостоянии. В конце концов Миша уже неоднократно его обыгрывал, и не помню случая, когда бы титул соперника особенно на него давил. По крайней мере, Надаля он не раз выносил в одну калитку легко и непринужденно. И на US Open, и в недавнем финале турнира ATP.

В паре с нашей стороны, как и следовало ожидать, заявлены Сафин и Турсунов. В команде соперников — Джокович и Ненад Зимонжич, который на Открытом чемпионате Австралии выиграл микст, да и в паре прошел по сетке очень далеко.

— Марат, что у тебя за проблемы, что за травма? — спросили мы Сафина после жеребьевки.

— У меня нога болит.

— А в одиночке не планируешь играть?

— На данный момент Южный и Давыденко и по рейтингу выше, и готовы отлично, и это вполне обосновано, что выбор капитана пал на них.

А вообще обстановка во время жеребьевки казалось мрачноватой. Чувствовалось, как напряжены обе команды. И оба капитана.

— Скажите, а есть надежда, что к воскресенью Типсаревич решит проблемы с желудком и все-таки выйдет на корт?

— Конечно, есть! — заверил капитан соперников, как мне показалось, с некоторым раздражением.
Ну а с нашей стороны, мне кажется, наиболее мотивирован все-таки Николай Давыденко. Вот когда ему предоставляется реальный шанс доказать, что он действительно хочет принести пользу команде! Но главное, что Коля сейчас очень хорошо готов и от него вполне можно ждать победы, в том числе и над Джоковичем.
…Ну а Андрей Ольховский абсолютно спокоен за команду. Когда я спросила, какие у него первые впечатления от работы со сборной, он широко улыбнулся и сказал:

— Ты знаешь, просто замечательные. Атмосфера в команде — супер. Я, конечно, знал, что наши ребята дружные, но не думал, что настолько!



    Партнеры