Японским наци показали язык

Страна восходящего солнца сохнет по Курилам

7 февраля 2008 в 17:13, просмотров: 654

Премьер-министр Страны восходящего солнца, возможно, приедет в скором времени в Москву, чтобы обсудить территориальную проблему, сообщают японские СМИ. Такая информация появилась не случайно: ее приурочили ко “дню северных территорий”, ежегодно отмечаемому японскими националистами, требующими от России возврата Южных Курил.

Ожидается, что визит Ясуо Фукуды состоится в конце апреля — начале мая. Формально поездка будет привязана к подготовке летнего саммита G8 на Хоккайдо, но можно не сомневаться, что в числе главнейших тем обсуждения будет вопрос о принадлежности Курил. Как сообщает Reuters, японский премьер, выступая в Токио по случаю “дня северных территорий”, сказал, что получил послание от Путина, в котором высказывалось желание положить конец территориальному спору, мешающему на протяжении многих десятилетий подписать мирный договор между двумя странами.

Это предложение можно толковать по-разному — от готовности России уступить японским требованиям (что вовсе невероятно) до призыва к Японии просто забыть о Курилах (такой вариант тоже сомнителен). Где-то между лежит путь компромиссных предложений и длительных переговоров, которые можно вести сколь угодно долго...

“Русские нам не нужны!” — под таким лозунгом прошли традиционные акции японских националистов в Токио, посвященные “дню северных территорий”. Радикалы вышли на демонстрацию к российскому посольству и потребовали не только возврата островов, но и призвали российский бизнес не соваться в Страну восходящего солнца. Нынешние выступления они приурочили к визиту вице-премьера Алексея Кудрина в Японию. “Русские хотят вложить денег в нашу экономику? А может, сперва заключить мирный договор и вернуть Японии северные территории?” — именно такие призывы звучали из динамиков авто японских наци, круживших вокруг посольства.

На этот раз хулиганских выходок вроде плевков в сторону российского посольства не было. Полиция отдыхала. Впрочем, один эксцесс все-таки имел место. Завидев рядом с посольством влюбленную парочку — европейца и японку, — наци, не вдаваясь в нацпринадлежность иностранца, дружно начали скандировать в их адрес обидные лозунги, обвиняя девушку в проституции. На что парочка просто показала демонстрантам языки...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Замдиректора ИМЭМО РАН, директор Центра азиатско-тихоокеанских исследований Геннадий ЧУФРИН:

— Думаю, что Россия хочет перед новым японским правительством в очередной раз поставить вопрос о возвращении к принципам Декларации 1956 года, которая, с одной стороны, нормализовала отношения между СССР и Японией, а с другой — сформулировала подход, согласно которому мы заявили, что готовы в качестве жеста доброй воли не вернуть, а передать японской стороне два из четырех островов Южно-Курильской гряды. Думаю, что, скорее всего, в основе наших нынешних предложений может содержаться идея зафиксировать наш территориальный спор в этом плане.

— А не получится ли так, что мы протянем японцам палец, а они затем всю руку оттяпают?

— Действительно, националистические силы в Японии, начиная вести разговор о Южных Курилах, считают его лишь прологом к обсуждению вопроса о передаче Японии всех Курильских островов и Южного Сахалина. Поэтому думаю, что в послании, о котором идет речь, должен присутствовать важный момент — пункт об окончательном характере соглашения. Но это лишь предположения.



Партнеры