Письма счастья

С 1 июля восемь “электронных гаишников” все-таки будут штрафовать москвичей

7 февраля 2008 в 17:11, просмотров: 684

Начальник УГИБДД ГУВД Москвы генерал-майор милиции Сергей КАЗАНЦЕВ уверен, что ужесточение КоАП РФ значительно сократило аварийность в городе. Об этом он заявил на вчерашней пресс-конференции в “МК”.

Достаточно сказать, что в прошлом году по сравнению с 2006 годом столичная ГАИ сумела снизить количество погибших в ДТП людей на 1,9% и число раненых на 0,5% (в абсолютных цифрах 1 161 человек погиб, 17 022 получили ранения). Снизилось на 10% число раненных в авариях детей. И это при том, что за прошлый год прирост автопарка Москвы составил 220 000 авто, и сейчас на учете стоит более 3,5 миллиона машин!

А журналистов, выразивших сомнения в честности гаишной статистики, генерал Казанцев заверил, что и он лично, и начальник столичной милиции генерал Пронин жестко наказывают подчиненных за сокрытие любого (с жертвами или без) ДТП.

Причем генерал Казанцев уверен, что тенденции по снижению тяжести последствий в ДТП значительно упрочат свои позиции в этом году. И этому поспособствует третья порция поправок в Административный кодекс РФ. Напомним, что с 1 июля 2008 года допущенные водителями нарушения ПДД будут фиксировать беспристрастные фото- и видеокамеры. Далее снимки нарушений вместе с протоколом и квитанцией на оплату штрафа сотрудники ГАИ запечатают в конверт и отправят письмо “счастья” владельцу транспортного средства:

— Хочу подчеркнуть, что квитанция на оплату штрафа будет направляться именно владельцу автомобиля, — говорит Сергей Казанцев. — Если владелец не согласен с протоколом, то он в установленном порядке может попытаться обжаловать постановление. На данный момент в Москве установлено три комплекса автоматической фотофиксации нарушений. К 1 июля в строй будут введены еще пять. А до конца 2008 года в столице мы установим еще 8—10 “электронных ящиков”. Эти приборы в автоматическом режиме смогут выявлять такие нарушения, как превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд на полосу встречного движения. Кроме того, данные комплексы будут выявлять и угнанный транспорт!

Точные места, где появятся “ловушки для нарушителей”, генерал Казанцев не назвал. Наверное, служебная тайна. Что касается оплаты пришедших по почте квитанций, то шеф столичной ГИБДД пообещал, что для автомобилистов будет создано максимум удобств:

— По всей Москве появятся платежные терминалы, будут заключены договоры с коммерческими структурами и банками. Водителям не нужно будет отстаивать очереди в сберкассу или наши подразделения.

Не обошел Сергей Казанцев и тему уличных заторов, признавшись, что ситуация в Москве иногда бывает тяжелой.

— Днем на улицах столицы в среднем находится примерно 400 тысяч машин. В часы пик количество транспорта возрастает до 600 тысяч! А не менее 1 раза в сутки в городе единовременно оказывается свыше 1 миллиона автомобилей! — озвучил статистику главный госавтоинспектор Москвы. — Но сколько бы машин ни было на дорогах, город никогда полностью не останавливался и, уверяю вас, никогда не остановится.



    Партнеры