Абонент временно недоступен

Глава “Суперфона” Олег Тетерин продолжает скрываться от следствия

7 февраля 2008 в 17:19, просмотров: 248

Интеллектуальная собственность в нашей стране, наконец, учится защищать себя на правовой основе. В нашумевшем уголовном деле о нарушении патентного законодательства компанией “Суперфон” — новый поворот. Компания “ГДМ Групп” будет отстаивать свои права в Арбитражном суде.

Между тем, как видно из публикаций в прессе, главу “Суперфона”, Олега Тетерина вот уже полгода ищут правоохранительные органы, что мешает окончанию следствия, препятствует передаче дела в суд. Напомним: в мае прошлого года российская компания “ГДМ Групп” обратилась в правоохранительные органы с заявлением на действия Олега Тетерина. ГДМ предоставила документы, из которых следовало, что Тетерин работал в этой компании в то время, когда она занималась разработкой уникального сервиса под маркой “Гигафон” — получение рекламы на мобильные в момент входящих звонков, а также sms и mms. В качестве исполнительного директора Тетерин был допущен на конфиденциальной основе к технической и коммерческой информации. Прежде, как можно почерпнуть из его биографии в Интернете, этот господин не занимался мобильным сервисом и не имел дела с высокими технологиями. По словам руководства “ГДМ Групп”, Тетерину было поручено заниматься созданием бизнес-плана компании, привлечением инвесторов, подачей заявок на регистрацию товарных знаков. Однако через некоторое время Тетерин инициирует оформление товарного знака “Суперфон” на совершенно другую компанию. Впоследствии регистрируется юридическое лицо ООО “Суперфон” с использованием товарного знака “Суперфон”.

Через некоторое время Олег Тетерин увольняется из компании ГДМ и, по сути, выводит на рынок практически аналогичную услугу. На рынке помимо “Гигафона” появляется “Суперфон”, предлагающий тот же сервис.

Со своей стороны, Тетерин рассказывает прессе, будто новая услуга — на 80% его изобретение, а ушел он из “ГДМ Групп” потому, что не получил материальной компенсации. При этом он почему-то не обратился с заявлением в соответствующие органы, а зарегистрировал свою компанию.

По словам адвоката “ГДМ Групп” Александра Костанянца, Тетерин никак не реагировал на неоднократные обращения с просьбой прекратить использовать чужое изобретение. Компания была вынуждена обратиться в правоохранительные органы. В результате проведения назначенной следствием экспертизы было отражено нарушение патентного законодательства РФ. Тетерин был признан обвиняемым в нанесении ущерба в сумме 7 млн. рублей, а компания “ГДМ Групп” — потерпевшей.

Однако вручить обвинение Тетерину представителям следствия до сих пор не удается. Он прячется от правоохранительных органов, при этом обвиняет их в ангажированности и даже коррумпированности. В качестве собственной защиты он выбрал известную уже тактику опального оппозиционера: пишет гневные письма самым разным высокопоставленным чиновникам... Более того, пытаясь защититься, распространяет странную информацию о “ГДМ Групп” и ее учредителях. Утверждает, что ГДМ — это американская компания, а ее штаб-квартира находится в Нью-Йорке! При этом даже адвокат обвиняемого Тетерина опровергает это утверждение. Бывший сотрудник “ГДМ Групп” Олег Тетерин и сам прекрасно знает, что эта компания — на 100% российская, а ее учредители — граждане РФ.

“ГДМ Групп”, понимая всю важность изобретения и его международные масштабы, зарегистрировала патент сначала за рубежом, в США, а уже потом в России. Зато теперь патент действует по всему миру, и российская компания уже выводит свои высокие технологии и в Европу, и в Азию. Кстати, ни в одной стране до сих пор никто не оспорил авторские права “ГДМ Групп”, а вот в России с подачи Тетерина на днях была предпринята такая попытка.

Объявленный в розыск господин представил возражения о признании недействительным патента “ГДМ Групп”, поскольку такое же изобретение якобы имеется у некой американской компании. Возникает резонный вопрос: почему американцы сами не отстаивают права в США, а делают это “руками” Тетерина на территории России?

Попытка, естественно, не удалась. Поскольку, как подчеркивает глава ГДМ Григорий Халдей, “Американский патент регистрирует бизнес-идею, а наш — технологию”.

Между тем “дело Тетерина” носит сегодня знаковый характер, поскольку защита интеллектуальной собственности — существенный компонент становления демократического цивилизованного общества. Проблема в том, что в нашей стране ни один “пират” еще не понес серьезного наказания. И до тех пор, пока этот беспредел будет продолжаться, бизнес, основанный на современных технологиях, не сможет нормально развиваться, а значит, нам еще долго не удастся построить конкурентоспособное общество, о котором говорил президент Путин как о главном приоритете национальной стратегии.

На днях Арбитражный суд г. Москвы отказывает “ГДМ Групп” в иске. Адвокаты “ГДМ Групп” намерены обжаловать это несправедливое, с их точки зрения, решение в апелляционных инстанциях.

Правоохранительные органы подтверждают, что делают все возможное для скорейшего задержания обвиняемого Тетерина. Так или иначе, но история владельца “Суперфона” подтверждает: интеллектуальная собственность — вещь вовсе не эфемерная, а вполне реальная, и ее кража должна преследоваться по закону.



Партнеры