Непрерывный полет

Как Высоцкий был “лицом” “Аэрофлота”

7 февраля 2008 в 16:01, просмотров: 834

Это сейчас понятием “лицо компании” никого не удивишь. Известные актеры, музыканты, спортсмены заключают многомиллионные контракты с фирмами. И глядят с плакатов, пропагандируя духи, часы, машины или кроссовки. Советские деятели культуры таких подработок были лишены. И тем не менее уникальный рекламный договор был подписан. В 1978 году пропагандировать компанию “Аэрофлот” взялся сам Владимир Семенович Высоцкий.

Высоцкий любил авиацию. Десятки его песен посвящены летчикам и самолетам. И авиация любила его. Да что говорить — летал актер постоянно. Съемки в фильмах, гастроли и неизменный рейс Москва—Париж — на встречу с женой, Мариной Влади.

Кстати, с Влади связан особый эпизод. В 60-е годы ее пригласили сыграть в фильме “Сюжет для небольшого рассказа” Лику Мизинову, возлюбленную Чехова. Влади срочно вызвали на съемки из Парижа. “Под рукой” был лишь транспортный самолет “Ан-12”. Как вспоминал заслуженный пилот СССР Петр Хмельницкий, к приему на борту высокого гостя экипаж подготовился основательно. Наладили подвесную койку, приготовили “фирменный” суп — похлебку из разных продуктов. Поначалу актриса попробовала еду с опаской, но потом потребовала добавки. И проспала остаток пути на койке, укрывшись меховыми пилотскими куртками. А потом запустила в Париже слух, что у русских есть специальный VIP-самолет со спальными местами. Билет на него стоит бешеных денег, но очередь существует на год вперед…

Но вернемся к Высоцкому. Поездки в Париж стоили больших денег. Выручила дружба. В 1978 году Высоцкий подписал договор с Центральным рекламно-информационным агентством Министерства гражданской авиации.

— Он был у меня несколько раз, — вспоминает Сергей Сергеевич Павлов, бывший замом министра гражданской авиации. — Сначала просил о скидках, потом приходил с благодарностью. Приятный был человек. Держался скромно, не скажешь, что звезда.

Что же касается договора, то Высоцкий обязывался по нему “пропагандировать “Аэрофлот” в СССР и за рубежом в стихах, песнях, выступлениях, участвовать в рекламных кино- и фотосъемках. Взамен они с супругой получали 50%-ную скидку на все рейсы “Аэрофлота”.

Высоцкий честно выполнял условия соглашения. По личной инициативе в 1979 году пришел в представительство “Аэрофлота” в Париже и дал концерт для узкого круга лиц. Это было практически подпольное мероприятие. На “кусочках родной земли” за границей Высоцкому выступления были заказаны.

Срок договора истек 1 января 1980 года. Однако скидки для Высоцкого продолжали существовать до самой смерти поэта.



Партнеры