Береженого дог бережет

Для обнаружения взрывчатки специалисты используют особых собак

7 февраля 2008 в 15:53, просмотров: 615

За безопасность пассажиров наряду со сложнейшими техническими устройствами отвечают 40 собак уникальной кинологической службы “Аэрофлота”.

Кроме металлодетекторов, анализаторов газа или химических тестов есть еще один способ обнаружить взрывчатку, порох или оружие. Как ни странно, но самым чувствительным органом является собачий нос. К тому же животные мобильны — их можно отправить в любой отсек самолета, в помещения терминала, запустить в толпу пассажиров во время регистрации, обработки багажа. Если в помещении имеется хоть несколько граммов опасных веществ, собака определит их безошибочно.

“Нюхачи” появились в результате целенаправленного скрещивания оленегонных собак с шакалами. От оленегонных собак ученые взяли выносливость. От шакала — обостренное обоняние. Шакалы обитают в тропических регионах, где температура всегда высокая. В таких условиях запах следов утрачивает основную летучую часть, остаются только низколетучие компоненты (они как бы стелются по земле). Уловить их — великое искусство, но шакалы им владеют отлично.

В свое время собаки-гибриды принадлежали экспертно-криминалистическому центру МВД.

— В 1990-е, в эпоху безвременья, МВД переживал не лучшие времена, и этих собак фактически приговорили к смерти, — рассказывает научный консультант кинологической службы безопасности “Аэрофлота” Клим Тимофеевич Сулимов. — Несколько лет я ухаживал за ними сам. А в 2001 году разработками МВД заинтересовались специалисты авиакомпании, в результате они вышли на меня. Таких же гибридов, к слову, получили и немецкие ученые. Но они использовали их исключительно в научных целях, а наши специалисты нашли практическое применение.

Некоторые собачки похожи на лис, некоторые — на маленьких волков. Но внешность обманчива — в душе они милы и добры. Единственные люди, кому они могут доставить неприятности, — террористы и бандиты.

Как трудятся собаки? Их используют на определенных рейсах (азиатских, американских). При этом пассажиры, глядя на резвящуюся маленькую собачку, даже и не подумают, что она в это время напряженно трудится, ищет опасные вещества. Самая примитивная работа — патрулирование в аэропорту. Но и она дает результаты. Один товарищ пытался уехать в Швейцарию с бронежилетом, на котором остались следы тротила. У другого умника собаки унюхали взрывчатые вещества в пистолете в кармане пиджака.

К счастью, ничего серьезного за все время собаки не обнаружили. Но это только подтверждает важность работы этих животных.



Партнеры