Украинцы нам покажут?

Руслан ГРИНБЕРГ: “Присоединившись к ВТО первой, Украина получит возможность давить на Россию”

8 февраля 2008 в 19:47, просмотров: 351

Протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию уже подписан. На эту тему вот уже вторую неделю рассуждают как экономисты, так и политики. Ведь давно известно: любая победа — это одновременно и потери. Вчера в столице прошел телемост Москва—Киев, в котором российскую сторону представлял директор Института экономики РАН Руслан ГРИНБЕРГ. “МК” задал ему несколько вопросов.

— Руслан Семенович, в чем, на ваш взгляд, заключаются плюсы для Украины от вступления в ВТО?

— ВТО — это, по сути, конституция мировой торговли, которая позволяет регулировать торговые отношения между странами — участницами ВТО. Украина получает возможность цивилизованным путем отстаивать свои внешнеэкономические интересы. В этом заключается самое существенное преимущество от вступления в данную организацию. Хотя в последнее время многие ее правила игнорируются, превращаясь в чисто декларативные положения.

— А каковы возможные негативные последствия такого шага?

— Негативные последствия связаны с усилением конкуренции и дополнительной нагрузкой на малый и средний бизнес. Чего небезосновательно опасаются и в России, говоря о возможном вступлении в ВТО. Насколько мне известно, на переговорах по вступлению украинцам были выдвинуты условия по изменению некоторых экспортных пошлин. В целом закон таков — хорош он или плох, — что потребители присоединяющейся страны выигрывают, а производители, наоборот, проигрывают.

— Чего ждать теперь России?

— Сразу стоит отметить, что данное решение носит политический характер, отражая вектор направленности на Запад украинской политической элиты. Поэтому, конечно, не очень хорошо, что мы вступаем в ВТО не вместе. Присоединившись первой, Украина может заполучить возможность оказать давление на нас. В частности, в вопросах о поставках российского газа, квотах на импорт украинской продукции. Многие политики на Украине уже говорят о переносе сроков отмены квот с 2010—2011 годов на более ранний период. Но есть и положительный для России момент — торговые отношения с соседями теперь станут более предсказуемыми. Поскольку и Украине, и России в скором времени придется играть по строго установленным общепризнанным правилам. Конечно, торговые войны так сразу не прекратятся. Но определенности в экономических отношениях с соседом будет больше.

Что касается “газовой” проблемы, то скорее всего в ходе визита украинского премьера Юлии Тимошенко, поскольку украинцы не смогут рассчитаться полностью за уже поставленное сырье, придется оформить долг. То есть опять предпочтут некий компромиссный вариант. А окончательный расчет опять будет отложен. Тем не менее это позволит временно ослабить напряженность в наших взаимоотношениях.



Партнеры