На Таганке появится городской голова

Памятник Николаю Алексееву, городскому голове, возглавлявшему администрацию Первопрестольной с 1885-го по 1893 год, установят в скверике посреди Таганской площади.

8 февраля 2008 в 19:19, просмотров: 225

Как сообщили “МК” в префектуре ЦАО, победителями конкурса на лучший проект монумента стали народный художник России скульптор Анатолий Бичуков и главный архитектор столицы Александр Кузьмин. О создании мемориала заговорили еще шесть лет назад. Тогда же, в 2002 году, исполнилось 150 лет со дня рождения Николая Алексеева. Неслучаен и выбор места для скульптурной композиции. В этом районе он родился и жил, поблизости располагалась его семейная фирма. Предполагается, что высота памятника вместе с постаментом будет равна 10 метрам. Установят мемориал в парадной части сквера, выходящей к Верхней Таганской площади. Кроме того,  этот зеленый островок города украсится искусственным водоемом с фонтаном, цветником и террасами видовых площадок. Здесь же будет разбит небольшой парк со скамейками, фонарями и литой чугунной оградой. Открытие памятника планируется провести в день рождения городского головы — 15 октября.

СПРАВКА "МК"

Н.А.Алексеев (1852—1893) —  купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин. За годы его правления была расширена Мытищинская водопроводная система, проложен первый городской водопровод, построены городские торговые ряды (ГУМ), здание городской Думы, восстановлен Александровский сад. При его содействии в собственность Москвы перешла Третьяковская галерея, возведено здание Строгановского училища. Он внес основной капитал в строительство психиатрической лечебницы на Канатчиковой даче. На его средства построены две водонапорные башни у Крестовской заставы, получившие название алексеевских.



Партнеры