Мосгордума обсудит закон о “ракушках”

Хозяевам снесенных гаражей нужно давать новые машино-места, считают депутаты от оппозиции

8 февраля 2008 в 19:03, просмотров: 1823

Москвичей портит не только квартирный, но и гаражный вопрос. Хозяева гаражей-“ракушек” живут как на пороховой бочке — в любой момент их машину могут оставить без “укрытия”, а их самих — с носом. Защитить таких автовладельцев попытаются оппозиционные депутаты Гордумы. Они подготовили проект закона “О защите прав граждан при сносе одноэтажных гаражей в городе Москве”.

Массовый снос “ракушек” порождает массу конфликтов. Поэтому, как считает глава фракции “Яблоко — Объединенные демократы” МГД Сергей Митрохин, права добросовестных пользователей подлежащих уничтожению гаражей должны быть защищены.

Законопроект предлагает несколько способов компенсации ущерба лишенным гаражей москвичам. Первое: им должны предоставить в собственность машино-место в многоэтажном гараже, построенном за счет бюджетных средств. Второе: власти должны давать “добро” на строительство гаражей-многоэтажек членам гаражно-строительных кооперативов за свой счет с привлечением субсидий из горбюджета. Третье: продавать машино-места в многоэтажных гаражах по себестоимости их строительства (если его финансировали инвесторы). И, наконец, четвертое, касающееся социально незащищенных собственников сносимого гаража: таковым должны давать исключительно бесплатные машино-места в гаражах, расположенных в радиусе не более 500, а для инвалидов — не более 200 метров от места жительства или расположения сносимого гаража. А как вариант — выплачивать выкупную цену.

Законопроект еще немного доработают и в течение двух недель внесут в Мосгордуму.



Партнеры