Московское метро станет библиотекой

Скоро по Кольцевой линии будет ходить поезд-читальня

8 февраля 2008 в 19:00, просмотров: 440

Если прочитанного в детстве “Конька-Горбунка” вы уже забыли, а в школьные годы так и не осилили Достоевского, то скоро у вас появится возможность восполнить пробел в образовании. Для этого будет достаточно всего лишь спуститься в метро и сесть в поезд “Читающая Москва”, который будет следовать по Кольцевой линии. Об этом уникальном проекте вчера на прямой линии с читателями “МК” рассказал заммэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов. 

— По инициативе Комитета по телекоммуникациям и СМИ мы совместно с метрополитеном планируем в рамках программы “Читающая Москва” запустить поезд, в котором не будет рекламы. Зато он будет расписан отрывками из произведений русских и зарубежных классиков, разрисован портретами персонажей, а каждый вагон будет отвечать определенной литературной тематике, — пояснил г-н Виноградов.

Например, на стенах первого вагона москвичи смогут прочесть отрывки из былин “Илья Муромец и Соловей Разбойник”, “Добрыня и змей” и увидеть персонажей народных сказок: Колобка, Царевну-лягушку, Ивана-царевича.

Второй вагон будет посвящен произведениям русских классиков для детей. Проехав несколько станций, каждый школьник сможет познакомиться с “Ревизором” Гоголя, “Записками охотника” Тургенева, “Маскарадом” Лермонтова и т.д.

Третий вагон отдадут любителям книг о животных и природе — москвичи увидят Лягушку-путешественницу Гаршина, уточку Серую Шейку Мамина-Сибиряка и других персонажей.

Четвертый вагон предназначат для самых маленьких пассажиров метро. Айболит, Муха-Цокотуха, старик Хоттабыч и Незнайка будут красоваться на его стенах вместе с отрывками из произведений.

Пятый вагон — для детей среднего возраста. Подростков порадуют “Королевством кривых зеркал”, “Тимуром и его командой” и т.д.

Последний вагон наполнят звездами мировой литературы, в числе которых Экзюпери, Твен, Верн, Уэллс, Гофман и еще с десяток известных имен.

Но и это еще не все. Каждый вагон будет оборудован специальными ящиками, в которые положат буклеты с последними книжными и журнальными новинками.

— Программа “Читающая Москва” призвана улучшить отношение москвичей к книгам, прививать им любовь к чтению, — добавил заместитель мэра.

Прокатиться в уникальном поезде москвичи смогут уже в конце апреля или в начале мая.



Партнеры