Для преступников нет святого

В покушении на священника подозревается сатанист

8 февраля 2008 в 18:51, просмотров: 1145

Православный священник Анатолий Нагорный стал в четверг вечером жертвой преступника. Злодей напал на отца Анатолия после вечерней службы, когда тот шел в свою келью в храме Святителя Митрофана Воронежского. Ни слова не говоря, преступник дважды ударил отца Анатолия ножом. А потом развернулся и скрылся во тьме так же быстро, как и появился. Преступление неслыханное, ничем не мотивированное. Представители церкви опасаются, что в Москве началась охота на священнослужителей.

По словам и прихожан, и церковных служителей, у иерея, 55-летнего Анатолия Нагорного, нет врагов. “Он исключительно интеллигентный, образованный и вежливый человек”, — отзываются о нем все в один голос. Студенты кафедры вычислительной математики и математической физики МГТУ им. Баумана, где профессор Нагорный преподавал несколько лет, обожали его.

Вечером в четверг отец Анатолий возвращался после вечернего богослужения из Петровского парка. Он намеревался остаться на ночь в своей комнате в доме при храме на 2-й Хуторской. Нагорный срезал дорогу через дворы, как обычно. Несмотря на то что район, плохо освещенный и изобилующий складами, гаражами и стройками, считается небезопасным, священник ничего не опасался — на нем была ряса с накинутой поверх курткой и крест на груди.

Нападение произошло в 20.40 на дорожке через проходной двор по улице Юннатов между домами 4 и 6. Молодой мужчина славянской внешности, одетый в черную куртку и синие брюки, подбежал к иерею. Нагорный только в самый последний момент понял, что незнакомец замышляет недоброе, когда увидел у прохожего в правой руке стальной клинок. Преступник быстро замахнулся и начал наносить удары. Но закрыться руками или увернуться от лезвия отец Анатолий не успел. Один удар попал в шею, второй в левую щеку. Преступнику помешали случайные прохожие — он поспешил ретироваться.

Отец Анатолий, оправившись от шока и превозмогая боль, зажал рану на шее и побежал в сторону храма Святителя Митрофана Воронежского. Он сам вызвал по телефону милицию и “скорую помощь”. До того как пострадавшего увезли медики, священник успел описать преступника. Но поиск по горячим следам не дал результатов.

В НИИ имени Склифосовского Анатолию Нагорному провели сложную операцию. Ее делали лучшие хирурги. К счастью, лезвие не задело ни горло, ни сонную артерию. Поэтому уже в пятницу отца Анатолия перевели в палату и разрешили общаться со следователями.

По одной из версий, нападение совершил психопат, по другой — к покушению причастен воинствующий сатанист-одиночка. Также не исключено, что священника атаковал обычный хулиган.

Настоятель храма Святителя Митрофана Воронежского отец Дмитрий Смирнов признался, что он шокирован произошедшим. “Недопустимо, чтобы на улицах просто так резали людей. Полагаю, тому, на мой взгляд, явно душевнобольному человеку было все равно, кого бить. Но ни миряне, ни священники не должны становиться объектами подобных нападений”.

СПРАВКА "МК"

Священник московского храма Святителя Митрофана отец Анатолий Нагорный родом из Белоруссии. Он служит в этом храме около 5 лет. В круг его интересов входит богословие, поэтому он, когда рукополагался в сан священника, избрал не совсем обычный вид служения. Он не стал ни монахом, ни женатым священником, а был рукоположен целебатом. В Русской церкви подобный вид священнического служения довольно редок. До служения Нагорный работал в космической области в НПО “РКК Энергия”. Эта корпорация в свое время выделила ему квартиру в подмосковном Королеве. Здесь священник продолжал жить после рукоположения.



    Партнеры