За кресло посадят на нары?

Возбуждено первое уголовное дело против таксиста, подвергающего риску детей

8 февраля 2008 в 18:34, просмотров: 1199

Перевозите ребенка без специального кресла? Сушите сухари! Вам прямая дорога в казенный дом. Думаете, это бред какой-то? Ничего подобного. Прокуратура города Урая привлекла к уголовной ответственности таксиста за то, что он неправильно перевозил детей. Беспрецедентное дело на днях рассмотрит суд Урая Ханты-Мансийского автономного округа.

— Все произошло 24 октября, — вспоминает подробности и.о. начальника ГИБДД Урая Андрей Кузьмичев. — Таксист Петр ехал на старенькой “ДЭУ-Нексия” (кстати, это его личный автомобиль, и пассажиров он возит по договору с одной частной фирмой). Вез двух пассажиров — женщину и пятилетнюю девочку. Малышка сидела на обычном сиденье — детского кресла в машине не нашлось. Наши сотрудники его наказали. Но штраф за это нарушение всего 100 рублей. Видимо, таксиста он не испугал и ничему не научил.

Как бы там ни было, 42-летнего мужчину вскоре снова поймали за то же нарушение. И тут в дело вмешался сам прокурор Урая Андрей Шерман. В конце прошлого года он лично подал иск на таксиста. Суд запретил перевозить детей без спецкресла. И что бы вы думали? Спустя месяц таксист снова попался на том же нарушении.

— Он показал, что чихать хотел на решение суда, — говорит Андрей Шерман. — Показал, что жизнь маленьких пассажиров, которых он перевозит, для него ничего не значит. И я усмотрел в его действиях преступный умысел. Возбудил дело по ст. 238 ч. 2 п. “в” Уголовного кодекса РФ (“Хранение, сбыт или перевозка товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”).

Подобных уголовных дел в России до сих пор никто никогда не возбуждал! Да и формулировка странноватая. Но прокурор полон решимости засадить нахала. По словам Шермана, если бы водитель перевозил своего ребенка, то привлечь к уголовной ответственности его было бы труднее, если не сказать невозможно. А в данном случае все просто.

Таксист в шоке. Петр поверить не может, что угодит за решетку “за такую малость, как отсутствие детского кресла”. Ведь по статье 238 ему грозит лишение свободы на срок до 6 лет. А поскольку денег у Петра нет, надо сушить сухари.

— По большому счету нужно наказать и фирму, в которой работал мужчина, — не унимается прокурор. — Ведь ее диспетчер, когда принимал заказ, должен был в обязательном порядке спросить: кого перевозить? Если ребенка или инвалида, то на вызов должны послать специально оборудованную машину.

Надо сказать, что Петр купил-таки детское кресло. Только теперь брать маленьких пассажиров боится. И вообще решил до суда на работу не выезжать. Его коллеге, который сел за руль в пьяном виде, еще хуже: таксист получил 6 месяцев колонии. Завели в Урае и уголовные дела на водителей, тонировавших стекла своих машин. Некоторым дали по полгода условного срока. М-да, в этом городе с дорожными нарушителями не церемонятся. Местные служители Фемиды и прокурорские работники считают, что их опыт хорошо бы распространить на всю Россию. Глядишь, ДТП стало бы меньше. У них вот за последнее время число аварий и правонарушений, совершенных водителями, снизилось в несколько раз. В тюрьму никому ведь не охота…



    Партнеры