Два вечера при Лампе

Баскетболисты “Химок” завоевали первый трофей в истории — Кубок России

8 февраля 2008 в 17:46, просмотров: 846

А ведь сколько было разговоров на тему “нужен ли вообще в нашем баскетболе турнир под названием “Кубок России”! Думается, теперь этот вопрос снят. Во-первых, об этом сказал корреспонденту “МК” вновь избранный глава РФБ (Российской федерации баскетбола) Сергей Чернов. Во-вторых, посмотрите, как отчаянно сражался в “Финале четырех” Кубка России-2007/08, который завершился в четверг в Казани, квартет грандов нашего мужского чемпионата: московские ЦСКА и “Динамо”, представляющий столицу Татарстана УНИКС и подмосковные “Химки”… В итоге химчанам, у которых особенно блистал шведский легионер Мацей Лампе, почетный трофей и достался. И стал первым в клубной истории…

Уже полуфинальные игры получились настолько захватывающими, что розыгрыш кубка можно было признавать суперудачным. УНИКСу противостоял многократный чемпион ЦСКА, который испытал в противоборстве с казанцами немало проблем. Но их решил автор золотого броска Евробаскета-2007 — русский по паспорту Джон Роберт Холден: его трехочковый бросок — с сопротивлением! — за считанные секунды до финальной сирены оказался решающим.

Да и в другом полуфинале пружина интриги сжалась — любо-дорого посмотреть! Правда, там “Химки” по ходу почти всей игры лидировали. Нельзя утверждать, что плохо играли динамовцы. Напротив, фантастически свежим и изобретательным выглядел защитник сборной Сергей Быков, а в реализации атак ему активно помогал Генри Домеркант.

Но химчане, которыми очень умело — залюбуешься! — руководил литовский главный тренер Кястусис Кемзура, нашли-таки рецепт победы над “Динамо”. Чудеса на паркете “Баскет-Холла” творили в этот вечер два человека — Антон Понкрашов и швед с польскими корнями Мацей Лампе. “Впрочем, у Мацея накануне день рождения был, — рассказал в интервью “МК” Кемзура, — вот он и поймал кураж…”

А за полчаса до финала мы поговорили с президентом РФБ Черновым.

— Вы уже дали понять, что Кубок России будет жить. Может быть, скажете, где состоится “Финал четырех” ровно через год?

— Возможно, в Москве. Более того, считаю, что не так уж важна ротация городов, главное — чтобы все было организовано на высшем уровне и имя победителя, как в этот раз, заранее предсказать было бы невозможно...

— Вы недавно обозначили возможность организации в Москве крупнейшего соревнования, а именно — мужского чемпионата мира. Но на эту тему сейчас столько домыслов: реально ли это?

— Да, ведутся такие разговоры, но нам для организации форумов такого уровня нужна поддержка как минимум правительства России. К тому же — одним дворцом “Мегаспорт” на Ходынском поле дело не ограничится, нужны еще новые арены. Но — еще раз подчеркну! — проект реален.

…Заряда Мацея Лампе с лихвой хватило и на финальную встречу. Вот ведь чудеса: игрок два дня подряд выходил “за 20 очков”, параллельно зарабатывая какие-то феноменальные баллы в защите. И если после первой половины финальной игры относительно победителя и возникали вопросы, то потом они довольно быстро отпали.

В итоге — “плюс 19”! Выигрывать с такой разницей у практически бессменного чемпиона страны никто давно даже не мечтал. А вы хотели отменять Кубок…

Казань.

P.S. По имеющейся у “МК” информации, не исключено, что в ЦСКА вернется игрок сборной России Виктор Хряпа, выступающий в НБА.

Тем временем россиянин Андрей Кириленко признан лучшим баскетболистом Европы 2007 года.



Партнеры