С евро по нитке

Самый дешевый билет на чемпионат Европы уже стоит 390 евро

8 февраля 2008 в 17:32, просмотров: 704

До ЕВРО-2008 еще четыре месяца, а футбольные болельщики уже волнуются, хватит ли им билетов. О том, как не стать жертвой спекулянтов и мошенников, когда в продаже появятся билеты на матчи, и сколько они будут стоить в реальности и на бумаге, выяснил “Турклуб”.

“Нигде и ничего не покупайте”

— Если вам кто-то уже предлагает “живые” билеты, можете быть уверены — это мошенники. Вот уже не первый год организаторы во избежание подделок выпускают сами билеты недели за две до события. До этого их внешний вид и дата выпуска никому не известны, — рассказывает президент компании, размещающей болельщиков, Сергей Поликарпов.

До выхода билетов туристам и фанатам продаются обменные сертификаты. Появятся эти сертификаты только 15 февраля. И пока никто не знает даже, как они будут выглядеть.

— Как не стать жертвой мошенников?

— Во-первых, все билеты будут именными. То есть при входе на стадион у вас могут попросить паспорт. Во-вторых, с несколькими уровнями защиты — пока, конечно, никто не знает, какой именно. Это объявят ближе к мероприятию.

Обменные сертификаты тоже имеют несколько степеней защиты. Как только появится образец, мы все покажем и расскажем. Пока же только можем призвать болельщиков нигде и ничего не покупать!

Как известно, всего РФС получит 6000 билетов. Распределяться они будут так. Одна часть отойдет партнерам и спонсорам РФС, футбольным клубам. Другая —  фанатским объединениям, входящим во Всероссийское объединение болельщиков. Ни первые ни вторые торговать билетами не имеют права! А вот третья часть будет розыгрываться в лотерею, аналогичную той, что делает УЕФА на матчах Лиги чемпионов.

Во время турнира будет действовать специальная евровиза (выдается в посольстве Австрии). Она позволит гостям чемпионата свободно передвигаться между Швейцарией и Австрией. Кроме того, болельщики, купившие билет на любую игру Евро-2008, смогут пользоваться автобусами, поездами и речными паромами в день матча, а также в течение 12 часов по окончании встречи.

Встреча с аферистами неизбежна

В этом году УЕФА выпустила новые правила, согласно которым “билеты не могут являться частью какого-либо пакета или быть доступными при приобретении других товаров и услуг, включая размещение, трансферы и т.д.”. Причем сам РФС тоже “не имеет права продавать билеты туристическим агентствам, брокерам, туроператорам” или “уполномочивать какое-либо лицо использовать билеты в коммерческих целях или организовывать продажу”.
Казалось бы, наконец-то билеты будут продаваться по доступным ценам, и турфирмы не смогут нажиться на футбольных болельщиках. Но на деле все оказалось не так просто.

— Правила УЕФА обязывают не продавать билеты, а распространять только через лотерею и Интернет, но в реальности такого не будет. Так как нет никаких санкций за невыполнение этого закона, наши чиновники смогут его обойти. Если быть откровенными, то в этих правилах есть одна лазейка, за счет которой и в этот раз накруток на билеты не избежать, — поведал по секрету “МК” один из сотрудников столичной турфирмы.

 В билетной программе УЕФА и РФС стоит формулировка, что цена билета должна формироваться из расчета: билет + 10 евро + дополнительные технические расходы. Последняя фраза очень и очень размыта. И под нее можно приписать что угодно и сколько угодно.

Для сравнения: билеты на прошлый чемпионат Европы стоили от 50 до 150 евро за матч, но российские туроператоры были вынуждены приобретать их за 100—300 евро.

— Если в этом году изначально самый дешевый билет стоил 45 евро, то в нашей турфирме он стоит уже 390, и это не наша накрутка! — поясняет сотрудник турфирмы. — Мы готовы продавать туры без билетов. Другие компании — нет. Часто болельщики приходят и сами говорят: дадите билеты — купим тур, не дадите — не купим. Так что турфирмы снова вынуждены покупать билеты у РФС.

— Но почему билеты получаются такими дорогими?

— Посредник завышает цены. Заработать хотят все. Можно ждать лотерею и стоять в очередях. Не хотите — покупайте сами, дороже.

— Значит, реклама, размещенная на сайтах турфирм, незаконна. Но она все-таки есть. Как же фирмы собираются толкать билеты?

— Турфирмы обходят правила, делая обычных туристов “членами официальных фанатских объединений”. Так что избежать мошенничества вам все равно не удастся. А проверять паспорта на входе у каждого не будут... Утешает лишь то, что не только в России творится такой беспредел. Другие страны тоже грешат подобными фокусами — кроме Скандинавских. Именно это и стало причиной для нововведений.

Игры со звездами

Заниматься организацией поездок российских болельщиков в предстоящем летнем сезоне в Швейцарию и Австрию на турнир “Евро-2008” официально могут только две компании.

Первая входит в состав швейцарского туристического холдинга и является туроператором по Австрии и Швейцарии. Вторая — туроператор, известный тем, что уже много лет занимается организацией турниров и поездок на международные матчи, например на чемпионат Европы в Португалии.

— Большинство фанатов покупают билеты на отборочные матчи, а не на финальную часть. Все-таки неизвестно, выйдет ли в следующий круг наша сборная, к тому же удовольствие это недешевое, — рассказывает директор по развитию одной из этих компаний Игорь Козлов. — Мы организовали много чартерных программ, так что у нас билеты будут самыми дешевыми. Это без обмана и совершенно точно. Мы планируем организовать 4 перелета в Австрию из Москвы (9—19,19—25,19—30 и 25—30 июня) и по одному из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Екатеринбурга. На эти даты и будут спланированы туры. Размещение болельщиков планируется в окрестностях Инсбрука. Минимальная стоимость тура  составит около 1000 евро. Максимальная будет зависеть от дополнительных опций, заказанных клиентом. Например, покупка билета в VIP-ложу на полуфинальные матчи оценивается примерно в 5000 евро. Мы будем предоставлять болельщикам возможность размещения, проведения свободного времени и способствовать приобретению билетов на матчи.

Фанаты смогут купить здесь и VIP-пакеты. То есть, купив билеты на самые дорогие места, вы получаете определенный набор услуг в дополнение к ним.

Покупать туры именно у нас не только выгодно — у нас созданы все условия для болельщиков. Например, мы селим своих клиентов в так называемые Русские деревни. Это специально подобранные курорты (все они — первого международного класса) с развитой инфраструктурой. Так как австрийские курорты — это, как правило, удаленные друг от друга шале или отели и редкие рестораны или бары, а кроме подъемников там ничего нет, мы решили разнообразить жизнь на своих курортах. В деревнях будут организованы: любительский футбольный турнир с участием команд из Москвы, Екатеринбурга, Питера, а также команды “Старко” и команд из Австрии и других стран. Будем устраивать вечеринки, дискотеки, встречи со знаменитыми футболистами, тренерами, звездами, концерты российских артистов. Готовится обширная экскурсионная программа.

На курортах, зарезервированных нашими компаниями, есть спортивные сооружения, бары, рестораны с большими экранами. По вечерам будут устраиваться аналитические встречи по итогам проходящих игр с известным футболистом и тренером Андреем Чернышовым, творческие вечера. Так что даже если у вас нет  билетов на футбол, вам не будет скучно. Конечно все эти развлечения будт доступны не всем, а только туристам, купившимт специальные пакеты. В последний день мы планируем провести праздничный вечер в одном из отелей. Вот туда вход будет  уже свободным.

Но что самое удобное — для болельщиков будут организованы групповые трансферы на матчи (туда и обратно). Они будут платные, но доступные по цене.

И еще болельщикам обещают организованные поездки на матчи не только с участием нашей команды, но и, например, на матч Хорватия—Германия. Если получится.

— Хотите поболеть за хорватов в знак солидарности?

— А как же! Если бы не они, мы бы не попали на турнир! Надо выразить им свой “респект”!

В стоимость турпакетов входит: перелет специальным чартерным рейсом, проживание (деревни Русской Торсиды в курортах: Зеефельд, Китцбюель, Майерхофен, Цель-ам-Зее — на выбор), питание, трансфер аэропорт—отель—аэропорт, страховка (на одного человека).

Не входит: виза и билеты на матчи (выкупаются самостоятельно или у туркомпании). Стоимость для третьего человека в номере дешевле на 10—15% в зависимости от отеля.

Доплата за перелет чартером — 100 евро.

Доплата за перелет регулярным рейсом Москва—Вена—Инсбрук — от 150 евро (количество мест — ограничено).

Доплата за групповой трансфер на матчи с участием сборной России — по 50 евро за день.

СТОИМОСТЬ ГРУППОВОГО ТУРА
(с 9 по 19.06.08):

При перелете прямым чартерным рейсом Москва—Инсбрук/Зальцбург—Москва при проживании:

• в апартаментах (без питания, 2—3 чел. в комнате) — 1050 евро на чел. (количество мест — ограничено);
• в частном пансионе или в отеле 2* (на выбор) (питание — завтраки, 2 чел. в комнате) — 1150 евро (SGL-1350, CHD-950);
• в отеле 3* (завтраки, 2-местные номера) — 1200 евро на чел. (SGL-1500, CHD-950);
• в отеле 4* (завтраки, 2-местные номера) — 1500 евро на чел. (SGL- 1900, CHD-1100);
• в отеле 5* (под запрос).

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ НА МАТЧИ:

1. 1/8 (групповой турнир) при покупке турпакета
VIP-пакет — 5300 евро
1-й категории — 790 (пакет на 3 матча — 2290 евро) (под запрос)
2-й категории — 490 (пакет на 3 матча — 1440 евро)
3-й категории — 390 (пакет на 3 матча — 1160 евро)

2. 1/8 (групповой турнир) без приобретения турпакета
VIP-пакет — 5600 евро
1-й категории — 890 (пакет на 3 матча — 2600 евро) (под запрос)
2-й категории — 590 (пакет на 3 матча — 1720 евро)
3-й категории — 490 (пакет на 3 матча — 1420 евро)*

* Цены на игры четвертьфинала, 1/2 и финала пока неизвестны, так как неясно, выйдет ли наша сборная в 1/4.





Партнеры