От великой княгини — потомкам

Личные вещи царской дочери Ольги Александровны будут выставлены на аукцион

8 февраля 2008 в 17:19, просмотров: 249

Главный российский аукционный дом “Гелос” готовится к 20-летию. Около 2000 предметов музейного значения выставят на Русской неделе торгов в Москве. В том числе вещи, связанные с именем великой княгини Ольги, младшей сестры последнего императора Николая II. Об уникальном наследии венценосной особы рассказал президент аукционного дома “Гелос” Олег Стецюра.

— Мы долгое время подбирали работы, чтобы соответствовать статусу юбилейного аукциона, — начинает Олег Николаевич. — У нас есть родильный конверт Ольги Александровны. Ольга среди четырех детей Александра III единственная родилась тогда, когда Александр III был уже императором.

Среди бесчисленных осколков истории в “Гелосе” бережно хранится розовый родильный конверт. Он отделан пожелтевшими от времени кружевами и шелковыми ленточками. На этом конверте стоят инициалы ее мамы и императорский вензель. Но это не единственная вещь, связанная с Ольгой, которая пока хранится в хранилище “Гелоса”.

— А умерла последняя княгиня в 1960 году, — продолжает рассказывать специалист. — Ее витиеватый жизненный путь закончился в Канаде. Среди предметов, которые сейчас находятся у нас, есть те, что окружали ее в последний час.

— Сколько всего ее вещей будет выставлено на аукционе?

— Это 10—12 лотов: фотографии, картины, написанные Ольгой, ее иконы и другие вещи.

— Как к вам попали эти предметы?

— Среди аристократических потомков на балу Льва Толстого была г-жа Куликовская. (Второй муж Ольги — гвардейский офицер Николай Куликовский.) Тогда мы и познакомились с родственницей Ольги Анастасией Куликовской. И вскоре коллекция вещей Ольги была продана ею на аукционе. Так она и попала к нам.
Картина, на которой изображена внучка Ольги Александровны, написана акварелью. Хорошо просматриваются уверенные, по-женски аккуратные мазки кисти. Олег Николаевич комментирует:
— Если приглядеться, можно увидеть за внучкой Ксенией изображение старшего сына Тихона. Картина написана перед отъездом из Дании.

— Что любила рисовать великая княгиня? И много ли осталось ее работ?

— Конечно, много. Картины разбросаны по самым разным коллекциям во многих странах. На них были и кавалеристы, всадники, и родителей она рисовала, были и путевые зарисовки. Но держала при себе она вот такие картины, близкие к женскому началу.

Последняя великая княгиня скончалась в возрасте 78 лет в Канаде. Царская дочь, простая медсестра, прекрасный пейзажист и неординарная яркая личность — все это один выдающийся человек.



Партнеры