Арт-мимикрия в Москве

В столицу привезли “Камуфляж” Уорхола и “Жука” Кабакова

10 февраля 2008 в 19:52, просмотров: 294

Кабаков и Уорхол в Москве? Да еще и в одной галерее? Событие, прямо скажем, неоднозначное. Уж сколько лет мы “издалека” наблюдали, как холсты этих арт-революционеров уходили за миллионы, и вот теперь оцениваем их работы, что называется, воочию. Впрочем, за нас уже всё оценили: аукционный дом Phillips de Pury & Company впервые (но громко!) заявляет о себе в России полотнами, эстимейт которых переваливает за 3 миллиона долларов! Несомненно, “предаукционные показы” и в этот раз рассчитаны именно на тугой российский кошелек. А проданы полотна будут 28 февраля в Лондоне.

…Огромные картины развешаны по стенам белоснежной галереи “Риджина”. Здесь работы Энди Уорхола, Джеффа Кунса, Ильи Кабакова, Такаши Мураками и других мастеров современного искусства. Один из самых дорогих и завораживающих лотов — “Камуфляж” Уорхола — оценивается в 1,2 млн. фунтов стерлингов. Похожих камуфляжных работ разгуливает по миру около 20. Рассказывает управляющий директор Phillips de Pury Рудман Примак:

— Уорхол убирает традиционный концепт камуфляжа, что дает возможность отбросить привычные ассоциации, допустим, политические. И делает из камуфляжа нечто красивое. В 80-х годах XX века художник сделал целую серию таких работ: есть синий камуфляж, есть красный, есть картины с элементами камуфляжа и с портретами в центре. Но именно такой — только один.

Не отстает от вызывающих шедевров прославленного мэтра и “Жук” Ильи Кабакова. Его работу эксперты оценили в 1,2—1,8 млн. фунтов стерлингов. На картине — огромный жук и игривая, но многозначная подпись:

Я в траве нашел жука.
Черный жук, блестящий.
Для коллекции моей
Самый подходящий.

— “Жук” — одна из ключевых работ художника, — восхищается г-н Примак. — Так получилось, что все представленные в Москве работы относятся к 80-м годам. Это интересное совпадение. Любопытно сравнить, что в одно и то же время рисовали разные современные художники.

Кстати, сам Кабаков в скором времени собирается заехать на родину. Что интересно, аукционный дом Phillips de Pury, специализирующийся на современном искусстве, не отделяет русских художников от иностранных: на вечерних торгах 28 февраля в Лондоне будут и русские, и европейцы, и даже китайские мастера. Пока в Москве показывают Кабакова, Уорхола и Такиши Мураками, в Нью-Йорке тоже проходит предаукционный показ Phillips de Pury & co. Правда, там работ куда меньше.



    Партнеры