У трех вокзалов появились “четыре звезды”

Гостиница “Ленинградская” стала еще роскошнее

10 февраля 2008 в 19:44, просмотров: 415

К сталинским высоткам в Москве отношение особое: как-никак символы столицы. И любые градостроительные манипуляции с ними вызывают повышенный интерес. Так произошло с гостиницей “Ленинградская”, которую начали реставрировать в апреле 2006-го. В минувшую субботу реставрацию признали удачной.

У “Ленинградской” особая судьба. Ее строили в 1949—1953 годах по проекту Полякова и Борецкого. Пышность интерьеров превосходила отделку других высоток: резные и лепные потолки, многометровые бронзовые люстры, мебель из ценных пород дерева и т.д. Гостиница открылась 1 ноября 1953 года, а 30 ноября началось Всесоюзное совещание архитекторов, на котором “Ленинградская” была названа ярким примером “неоправданного удорожания строительства и декоративных излишеств”. После этого архитекторов лишили Сталинской премии.

Судя по реакции отцов города, осмотревших обновленную гостиницу в субботу, сейчас за излишества упрекать не будут.

— Мы задались целью сделать гостиницу современной и в то же время сохранить архитектурное наследие, — заявил Юрий Лужков. — Задача сверхсложная, ибо сегодняшние современные требования идут в противоречие с теми приемами внутренних планировок зданий, которые были приняты в 40—50-х годах. И тем не менее нам это удалось.

Интерьер двух первых этажей, вестибюли, залы двух ресторанов, кафе и номера “люкс” со 2-го по 6-й этаж западного крыла, еще некоторые помещения были объявлены предметом охраны. Зато в других секторах появились бассейн, лобби-бар, VIP-буфет, бизнес- и фитнес-центры, банкетный зал, комната для совещаний и эксклюзивные президентские номера с метражом 145 метров. И даже в номера “эконом-варианта” входят жидкокристаллический телевизор, сейф, бар, душевая кабина и санузел, огромная кровать, несколько зеркал во весь рост. Конечно, расширение метража не прошло без потерь — количество номеров заметно уменьшилось (с 329 до 273), зато официальный статус гостинцы вырос до четырех звезд. По предварительным данным, стоимость стандартного одноместного номера будет от $300, а первые туристы смогут заехать в гостиницу уже через несколько месяцев.



Партнеры