Возможен ли развал “Украины”

Специалисты проверят состояние всех сталинских высоток

10 февраля 2008 в 19:42, просмотров: 430

Реконструкция гостиницы “Украина”, приостановленная после падения одной из башенок, возобновится не раньше, чем эксперты убедятся в устойчивости всего здания, включая его жилую часть. Как рассказали “МК” в Москомнаследии, сейчас несколько научных институтов проводят инженерно-техническое обследование высотки и прилегающих к ней корпусов. Собственники отеля, уже оштрафованные на 1 млн руб., с содроганием ждут вердикта специалистов.

Гостиница “Украина” была продана на торгах в конце 2005 года за рекордную даже для Москвы сумму — 275 млн. долларов. Ее покупателями оказались владельцы Черкизовского рынка и других объектов торговой недвижимости — Тельман Исмаилов и Зарах Илиев. Полтора года гостиница проработала в обычном режиме, после чего летом 2007-го закрылась на реконструкцию.

Владельцы решили превратить “Украину” в четырехзвездочный отель с развитой инфраструктурой — бассейнами, конференц-залами, СПА-комплексом и т. п. Но в ноябре эти планы вместе с самим зданием дали трещину: одна из 8 декоративных башенок, простоявшая на своем месте свыше 50 лет, развалилась на куски и упала на землю.

Жильцы, проживающие в корпусах, примыкающих к отелю, настаивали, что слышали звуки отбойных молотков и перфораторов, а накануне из здания выносили увесистые глыбы. Но в руководстве “Украины” эту информацию опровергали.

Глава Москомнаследия Валерий Шевчук в интервью “МК” пояснил, что, не имея на руках согласованного Мосгосэкспертизой проекта реконструкции, собственники могли проводить в высотке исключительно подготовительные работы — демонтировать сантехнику и напольные покрытия, выносить мебель. “В ходе этих работ нужно было в том числе раскрыть конструкции, чтобы оценить их состояние, — отсюда и шум, который слышали жильцы”, — рассказал г-н Шевчук. По его словам, капитальная перестройка гостиницы не проводилась, а собственники были оштрафованы Москомнаследием на 1 млн руб. за то, что у подрядчика, орудовавшего в здании-памятнике, не оказалось лицензии.

“Но в обрушении башенки они не виноваты. Это уже установлено экспертизой”, — заявил г-н Шевчук. В ходе обследования конструкций “Украины” выяснилось, что дефекты были допущены еще во время ее строительства в 1950-х годах. Злополучная башенка, по словам Шевчука, стояла на стальной плите, которая, в свою очередь, не имела жесткого соединения с прилегающей кирпичной кладкой: “Видимо, стараясь успеть к Фестивалю молодежи и студентов, строители торопились, и многие работы были выполнены некачественно”.

В частности, в ходе обследования обнаружилось, что перекрытие между 1-м и 2-м этажом представляет собой две армированные сетки. А несущие балки в некоторых местах заменены кирпичной кладкой. Кроме того, существенный урон зданию был нанесен в ходе ремонтов 1970—80-х, когда в стенах появились дополнительные проемы и ниши.

Новые обстоятельства заставили горадминистрацию изменить подход к реконструкции “Украины”. Работы внутри гостиницы не возобновятся до тех пор, пока не будет проведено комплексное обследование всего здания, включая жилую часть. Напуганные собственники уже привлекли в качестве экспертов лучшие строительные институты — ЦНИИСК им. Кучеренко и НИИ им. Герсеванова. Впереди — укрепление фундаментов по всему периметру высотки. Москомнаследие обещает в ближайшее время провести инженерно-техническое обследование всех сталинских башен, в первую очередь жилых, чтобы москвичи были уверены в их безопасности.



Партнеры