Узнаю тебя, жизнь!

Экс-министр культуры России Евгений Сидоров: “Мы были счастливы в “МК”

10 февраля 2008 в 18:21, просмотров: 738

Наш коллега, журналист и литературный критик Евгений Юрьевич Сидоров, 11 февраля справляет свое 70-летие. Его молодость связана с “МК” 60-х годов. Так что сегодня появился повод помыть наши комсомольские косточки.

— Евгений Юрьевич, что чувствуешь в сердце, оглядываясь на шумные, бесшабашные годы, когда редакция “МК” находилась на Чистых прудах?

— Стоит вспомнить — и ощущаю прилив разных эмоций, ведь это были самые счастливые годы. Они пришлись на время оттепели. Нас зажигала надежда, пьянила влюбленность в работу, в друзей. Все хотели печататься в “МК”, несмотря на грошовые гонорары. Зато какая радость опубликоваться! Случалось, за наши публикации нам влетало. Меня, например, вызвали на ковер в горком партии: там не понравилось стихотворение Войновича — нашли в нем клевету на Советскую Армию и влепили мне выговор за его публикацию.

— Твоя карьера летела вверх стремительно: проректор, а затем ректор Литературного института! Потом — министр культуры России!

— Этот ответственный государственный груз министра я нес почти шесть лет.

— Потом тебя отправили послом в Париж. Вознесся наш Евгений на недоступный Парнас.

— Неправда! Я всегда был доступен и демократичен. Через пять лет пришлось расстаться с Парижем, но я часто там бываю, поскольку вхожу в разные выборные органы ЮНЕСКО.

— Что для тебя в Париже всего притягательнее?

— Театры. Там их в несколько раз больше, чем в Москве. У каждого свое направление, стиль, пристрастие. Только выбирай! Еще мне близки вечная музыка и совершенно потрясающая французская живопись.

— Ты создал там какой-то круг общения?

— Организовал при посольстве клуб поэзии и музыки. К нам приезжали артисты оперы и балета из Москвы и Петербурга. На наши вечера собирались люди знаменитые, в том числе потомки первых эмигрантов, например, Никита Струве. Бывали художники Оскар Рабин и Валентина Кропивницкая, профессор-славист Ренэ Герра. В Париже ему только что вручили орден Дружбы.

— Чем сейчас занимается наш юбиляр? Ты еще очень энергичен и позиций не сдаешь!

— Профессорствую в Литературном институте. Веду семинар поэзии на дневном отделении. На Высших литературных курсах у меня прозаики. Пишу культурологические статьи — ведь свою докторскую я защитил по культурологии. Моя тема — соприкосновение культур Европы и России. Некоторые склоняются к теснейшей связи России с Азией. Тебе, например, подай Рерихов. Вот и иди к ним! А я европеец!



Партнеры