Следствие поставили на тормоз

Пинкертонам не разрешают пользоваться служебным транспортом

10 февраля 2008 в 16:16, просмотров: 156

Двор здания Следственного комитета при Прокуратуре России уже давно заставлен новехонькими автомобилями, среди которых есть и комфортные “Мерседесы” “S” класса. Однако легкая зависть быстро проходит, когда понимаешь, что все машины без номеров. И ездить на них никто пока не может. Как стало известно “МК”, из-за неразберихи в собственном хозяйстве следователи вынуждены добираться до мест происшествия на своих двоих.

Недавно Генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказывал о том, что финансирование Следственного комитета фактически началось с ноября прошлого года. В частности, Генпрокуратура приобрела на свои средства для сотрудников СК 93 автомобиля, 110 комплектов мебели, 1500 компьютеров, 2 сервера, а также передала из своего имущества более 7 тыс. компьютеров и 140 автомобилей.

Те новенькие автомобили, которые видели журналисты “МК”, как раз и куплены на средства Генпрокуратуры. Однако загвоздка даже не в том, что на всех машинах стоит летняя резина, а в том, что Российский фонд федерального имущества несколько месяцев не может передать машины на баланс Следственного комитета. Вот и получается — видит око, да зуб неймет.

И ходят следователи каждый день мимо новенького автопарка, с тоской оглядывая стройные ряды “Фордов” и “Мерседесов”. Кстати, даже после передачи машин на баланс СК совершенно нет уверенности, что следователи будут вовремя успевать на место происшествия. Мигалки и “квакалки” им не положены. А от пробок никто не застрахован.

Так что расследования громких преступлений начались с хозяйственных трудностей. От тесных кабинетов, где ютятся по нескольку человек, а уголовные дела вынуждены хранить в мешках у начальников отделов и управлений, до отсутствия транспорта, существующего и на бумаге, и даже визуально.



Партнеры