Рейдеры пошли на “Эксперимент”

10 февраля 2008 в 15:33, просмотров: 251

“Наверное, правы были представители крупнейших российских предприятий, собравшиеся в конце прошлого года в Москве по инициативе Союза товаропроизводителей России и констатировавшие особую опасность рейдерства для страны. “Победить акул капитализма можно только с помощью законов” — этими словами выражается суть всего сказанного на этом экстренном совещании промышленников, политиков и чиновников самого высокого ранга. “Если мы не победим рейдерства, ситуация просто выйдет из-под контроля”, — заметил, выступая на совещании, председатель правления Союза промышленников России Николай Рыжков. Сегодня по всей стране захватываются предприятия, в том числе и оборонные заводы, и выполняющие стратегические госзаказы научно-исследовательские институты, и колхозы, и даже детские сады. Недавно список предприятий, попавших на карандаш захватчикам, пополнило ОАО “Московский экспериментальный завод №1”.

МЭЗ №1 — предприятие не простое. Вот уже более полувека оно остается ведущим производителем технологической оснастки и нестандартного оборудования для текстильной и легкой промышленности России. Слагаемых успеха МЭЗ можно назвать много. Здесь и современная исследовательская и производственная база, и постоянная работа над совершенствованием выпускаемой технологической оснастки, и особое внимание, обращаемое на разработку и освоение выпуска новых изделий, в числе которых продукция технического и сервисного назначения для МПС, сельского хозяйства, пищевой промышленности, специальной техники. Более двухсот человек работают сегодня на заводе. Такому коллективу по плечу выполнение задач любой технической сложности, и в этом давно убедились многочисленные партнеры московского предприятия.

МЭЗ — не только завод, это еще и люди, для которых нет чужой беды. ОАО “Московский экспериментальный завод №1” активно участвует в реализации многих программ правительства Москвы, в том числе “Мой двор, мой подъезд”, занимается благоустройством объектов образования, здравоохранения и культуры. Эта работа не раз отмечалась и высоко оценивалась префектурой Восточного административного округа Москвы. МЭЗ и сегодня можно числить среди успешных московских предприятий, благополучно прошедших перестроечные и постперестроечные пертурбации. Словом, не утонул корабль МЭЗ в бурном океане российского бизнеса. Но вот рейдерского рифа заводскому “кораблю” избежать не удалось.

Все началось с безобидного, на первый взгляд, события. На прием, который вел депутат Московской городской думы Михаил Буянов, пришел не совсем обычный посетитель. Звали этого господина Олег Семенов. “Он представился руководителем отдела инвестиционной компании “МагМа”, — рассказывает Михаил Буянов, до избрания в Мосгордуму более десяти лет руководивший ОАО “Московский экспериментальный завод №1”. — Он предложил мне оказать содействие в… перепрофилировании завода и застройке его территории! Заодно этот господин интересовался финансовым положением предприятия, составом акционеров и наличием корпоративных конфликтов между ними. Естественно, меня такие вопросы удивили и возмутили, ведь это была неприкрытая “разведка перед боем”!..” Через несколько дней в Московскую городскую думу поступило обращение от генерального директора ОАО “Московский экспериментальный завод №1” В.Н.Привалова, председателя совета директоров И.П.Мальцева и председателя профсоюзного комитета предприятия Г.В.Сахаровой. Судя по их сообщению, представители ИК “МагМа” обращались с подобными предложениями и к некоторым сотрудникам завода.

“Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: все это проявление недружественных намерений по отношению к предприятию, — уверен Михаил Буянов. — И цель здесь понятна — недружественное поглощение или даже возможный силовой захват со стороны инвестиционной компании “МагМа”. Как депутат Московской городской думы, член думской Комиссии по экономической политике и предпринимательству я вижу цель своей работы в недопущении таких недружественных поглощений, особенно если речь идет о промышленных предприятиях. Наша задача — сохранение, защита, развитие и приумножение промышленного потенциала Москвы. Между тем деятельность “инвестиционных компаний”, подобных компании “МагМа”, наносит непоправимый ущерб экономике столицы”.

По просьбе “МБ” ситуацию комментирует адвокат Петр ИВАНОВ:

— Действительно, в Москве после исчезновения печально известной крупной рейдерской структуры ИК “Россия” остались компании, специализирующиеся на недружественных поглощениях столичных предприятий. С одной из таких компаний и пришлось столкнуться руководителям МЭЗ №1. Речь при этом идет вовсе не о продолжении работы предприятия и не о повышении эффективности этой работы, а о перепрофилировании завода и застройке его территории. Понятно, что само по себе предприятие рейдерам не нужно, их цель — активы завода и прежде всего недвижимость и земля. Все делается по типовой схеме рейдерских захватов. Сначала — разведка, выяснение финансового положения предприятия и наличия корпоративных конфликтов между акционерами. Затем можно с большой долей уверенности предположить попытку перерегистрации ОАО на “нового хозяина”, не исключена и скупка акций с последующей организацией общего собрания акционеров для смены менеджмента завода. Увы, эта схема основана на лазейках в нашем законодательстве. В данном случае — на “двусмысленностях” федерального закона “Об акционерных обществах”. Рейдеры давно научились использовать эти законодательные “двусмысленности” в своих целях. Можно посоветовать руководителям завода немедленно сконцентрировать имущество предприятия, в том числе и ценные бумаги, внимательно отслеживать ситуацию в регистрирующих органах, в том числе и в налоговой инспекции. Наконец, не последнее место должна занимать активная информационная политика — как только в прессе появляются материалы, раскрывающие механизм и участников конкретной рейдерской атаки, рейдерские компании предпочитают воздерживаться от активных открытых действий по захвату предприятия. В принципе, сегодня нет непосредственной угрозы захвата этого предприятия, но надо быть готовыми к тому, что уже завтра такая угроза станет реальной.



Партнеры