Британцы не хотят шариат

Главе англиканской церкви придется извиниться за “предательство христианства”

11 февраля 2008 в 19:01, просмотров: 386

Буря возмущения британской общественности по поводу высказываний архиепископа Кентерберийского о неизбежности введения шариата в английское право не утихает. На официальный веб-сайт англиканской церкви, в газеты и на телевидение сыплются электронные письма, осуждающие заявление Роуэна Уильямса. Только на Би-би-си за минувшие сутки поступило более 17 тысяч возмущенных посланий.

Больше всего главе англиканской церкви досталось от бульварной прессы. Одна из газет даже назвала его “Кентерберийским аятоллой”. С критикой выступают и иерархи англиканской церкви. Свой голос против идеи Уильямса подали бывший архиепископ Кентерберийский лорд Керри, епископ Рочестерский Майкл Назир-Али и даже глава католической церкви в Англии и Уэльсе кардинал Мерфи О'Коннор. Раздраженные заявления приходят и от англиканских священников США, Канады, африканских стран.

Среди недовольных высказываниями архиепископа был и премьер-министр Гордон Браун. Он заявил, что понимает озабоченность главы англиканской церкви, однако считает его высказывания спорными. Как рассказал “МК” анонимный источник на Даунинг-стрит, в выходные Браун лично звонил Уильямсу и посоветовал ему выступить с разъяснением своей позиции.

Пытаясь защититься от шквала критики, 57-летний Роуэн Уильямс заявил на своем сайте, что ни в коем случае не призывал к тому, чтобы признать законы шариата некоей системой правосудия, действующей параллельно с британскими законами. По его словам, главной идеей было “выделить некоторые более широкие вопросы, касающиеся прав религиозных групп в светском государстве”, и законы шариата в данном случае использовались как пример.

Однако эти объяснения уже мало кого удовлетворяют. В стране раздаются громкие голоса с требованиями отставки архиепископа. Член Главного синода, высшего органа англиканской церкви, Эдвард Армистэд открыто высказался о том, что “Уильямс не подходит для этой работы”. Вчера, в понедельник, ожидалось, что в ходе своего выступления на открытии очередного заседания синода в Лондоне архиепископ Кентерберийский ответит своим критикам. Однако, как сообщил один из его сотрудников, “не следует надеяться на то, что Уильямс станет извиняться. Архиепископ не меняет своих убеждений и не отступает под давлением”.

— Своими высказываниями архиепископ вольно или невольно “откупорил банку с червями”, — сказал “МК” редактор “Британского теологического журнала” профессор Уильям Картрайт. — Мысль о том, что определенные нормы шариата могут быть привнесены в британскую юридическую практику, сама по себе не нова и уже некоторое время обсуждается в академической среде. Собственно говоря, доктор Уильямс и высказал ее не на проповеди, а перед учеными-юристами. Однако он явно недооценил значение авторитета, которым пользуется в обществе архиепископ Кентерберийский. Люди восприняли его слова как призыв к введению шариата в Британии, как предательство христианства. Отсюда и столь бурная реакция.

МЕЖДУ ТЕМ

На днях адвокат из Ижевска Рустем Валиуллин подал жалобу на российские власти в Европейский суд по правам человека. Суть его претензий заключается в том, что решением Бугурусланского городского суда “ряд книг по исламу был признан экстремистским”. На основании этого решения книги внесли в Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный 29 декабря 2007 года в “Российской газете”. Заявитель считает действия российских госструктур незаконными.



    Партнеры