Цитаты дня

В редакции “МК” прошла пресс-конференция с участием известных политологов Глеба Павловского и Станислава Белковского.

11 февраля 2008 в 18:59, просмотров: 407

В редакции “МК” прошла пресс-конференция с участием известных политологов Глеба Павловского и Станислава Белковского. За три недели до выборов, относительно итогов которых, кажется, не может быть двух разных точек зрения, они продемонстрировали разные подходы к российской политике...

О ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: “Любая избирательная кампания не выдерживает эстетической критики. Но оцениваться она должна по иным критериям: удалась — не удалась. Рекламная концепция нынешней кампании минималистская. Было бы странно еще раз звать людей на референдум. Наоборот, им говорят: вы уже сделали правильный выбор. А 2 марта будет весна, солнышко… Вам нужно просто пройтись, легко проголосовать, без напрягов”.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ: “Медведев может получить до 75 процентов — это рейтинг безразличия. Показатель абсолютной аполитичности населения. Избиратели большей частью настолько отчуждены от политики, что 2 марта об этих обещаниях (речь о выступлении Путина на Госсовете. — “МК”) даже не вспомнят”.

О ПРЕЗИДЕНТЕ И “ПРЕЕМНИКЕ”
Г.П.: “Медведев суше и рациональнее. Он скорее конституционалист. А Путина ведет дух империи и свободы, потому он как-то более свободен и с Конституцией. Думаю, сначала Медведев будет восприниматься как более либеральный, потом как менее… Это нормально для российской политики. Они будут править вдвоем, как римские консулы. Этот результат принят избирателем”.
С.Б.: “Они отличаются не по содержанию, а по маске. Маска либерала нужна Медведеву для выполнения задачи по легализации приватизированного капитала на Западе.Думаю, Медведев будет настоящим президентом, а не путинской марионеткой. Однако я не стал бы переоценивать роль личности, интересы элит здесь гораздо существеннее. И они, как и при Путине, будут удовлетворяться”.

О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ
Г.П.: “Трения с ключевыми политическими игроками нам обеспечены. Курс, обозначенный в мюнхенской речи, будет продолжен. Россия — это Европа, но другая. Легализовать капитал, если бы такая задача перед командой Путина стояла, можно было бы, сдав Россию. Но сейчас это уже невозможно. Возникла нация, которая никому ничего сдать не даст”.
С.Б.: “Все проблемы, как в капле воды, отражаются в случае с Михаилом Прохоровым в Куршевеле — наши элиты хотят слиться с западными, иметь возможность в чем-то диктовать им правила. Задача Медведева заключается в том, чтобы, не изменив ничего по сути, завершить этот процесс. Так что внешнеполитическая риторика станет мягче”.



    Партнеры