Новые рамки для “паутины”

Сенаторы сшили колпак для интернет-сайтов

11 февраля 2008 в 18:49, просмотров: 701

Информресурсов в Интернете может поубавиться. В Совете Федерации готовится законопроект, приравнивающий сайты с аудиторией от тысячи человек к печатным СМИ. Что означает их обязательную регистрацию. Сейчас в русскоязычной Сети насчитывается до пяти тысяч таких сайтов. Некоторые интернет-издания уже зарегистрированы как СМИ, но в целом им официальные бумаги для существования не нужны. Зачем понадобились “рамки”, “МК” рассказал зампред Объединенной комиссии по нацполитике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при СФ Владимир СЛУЦКЕР.

— Поправки необходимы для повышения ответственности за размещаемую информацию. Мы предлагаем приравнять интернет-сайты к СМИ в зависимости от частоты посещений. Это соответствует статье 12 Закона “О СМИ”, где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше. Популярные сайты должны будут нести ответственность, предусмотренную законом для средств массовой информации.

— Насколько, по вашему мнению, сократится количество интернет-ресурсов, если закон вступит в силу?

— Сильно сократится. Но это сокращение коснется ресурсов, которые размещают заведомо неверные данные, всякую порнографию и клевету.

— А попадет ли под действие закона “Живой Журнал”?

— Документ, который мы готовим, касается в первую очередь именно информационных сайтов, а большинство популярных блогов в “ЖЖ” носит совсем другой характер. Кстати, большинство интернет-сайтов сейчас предоставляют информацию от лица анонимного источника, чего в ЖЖ делать нельзя. В то же время статья 57 закона освобождает СМИ от ответственности, если они дословно воспроизвели сообщения и материалы, распространенные другими СМИ. Таким образом, в предлагаемом нами законе речь идет не просто о регистрации, а об ограничении возможности дублировать недостоверную информацию.

— Какой орган должен будет заниматься регистрацией интернет-СМИ?

— Тот же, который сейчас регистрирует “обычные”, т.е. Россвязьохранкультура...

МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщил “МК” владелец одного из популярных блогов, если рассматривать нововведение в законодательство как попытку ввести цензуру на всю российскую часть Интернета, то она обречена на провал. Ведь перенести любой “проблемный” сайт на физически расположенной в другой стране хостинг - это дело пяти минут. В связи с этим уместно вспомнить историю сайта “Кавказ-центр”, закрытия которого Россия добивается уже несколько лет, но по-прежнему с нулевым результатом.



Партнеры