Автор судился за то, что его книги пустили по кругу

Книги об известном певце Михаиле Круге и других представителях отечественного шансона послужили предметом для судебной тяжбы.

11 февраля 2008 в 18:47, просмотров: 333

Автор Роман Никитин подал иск в суд из-за того, что без его разрешения были выпущены в свет диски с его произведениями.
Как стало известно “МК”, в 2001 году писатель и журналист Роман Никитин заключил авторский договор с ООО “Мастер Саунд Рекордс” на создание книги “Легенды русского шансона”. Никитин передал компании исключительные права на использование литературного произведения в течение 5 лет. Спустя год Роман заключил аналогичное соглашение и написал книгу “Эхо живой струны. Михаил Круг”. Произведение вскоре вышло в свет. Однако в 2004 году Никитин обнаружил в магазинах диски в формате MP3 о шансоне, где были использованы оба издания. Содержание “Легенды русского шансона” было позаимствовано практически полностью, а из книги о Круге издатели взяли две главы. Причем писатель давал разрешение исключительно на печатное воспроизведение своих творений.
К слову, в качестве правообладателей на обложках дисков была указана фирма “Мастер Саунд Рекордс”, изготовителем носителей значилось ООО “РМГ Компани”, а их издателем — ООО “РМГ Рекордз”. Никитин обратился с претензией в “Мастер Саунд Рекордс”, однако ответа не получил. И тогда Роман подал иск в Хамовнический суд.
— Законом предусмотрено, что правами, переданными по авторскому договору, могут распоряжаться другие лица только в случае, если это предусмотрено заключенным соглашением, — говорит Никитин. — И речи о том, что сотрудники “Мастер Саунд Рекордс” могут передать права третьим лицам, не было.  
Служители Фемиды сочли, что с автором следовало заключить соглашение на любое использование книги. Роману должны возместить 100 тысяч рублей компенсации за нарушение авторских прав и 3000 рублей в качестве возмещения морального вреда. Между тем ответчик подал на кассацию в Мосгорсуд. 



Партнеры