Здесь вам не Австралия…

В Москве наша мужская сборная по теннису не проигрывает 13 лет

11 февраля 2008 в 18:34, просмотров: 527

Как уже сообщал “МК”, матч 1/8 финала Кубка Дэвиса-2008 Россия—Сербия закончился победой нашей сборной — она, кстати, не проигрывает дома аж с 1995 года. Хотя до начала встречи фаворитами считались сербы. И даже капитан россиян Шамиль Тарпищев оценивал шансы как 45 на 55 в пользу соперников, в составе которых в Москву приехал победитель Открытого чемпионата Австралии Новак Джокович.

Шамиль Тарпищев: “Давыденко мог сняться раньше Джоковича!”

Ключевой стала воскресная игра первых номеров команд — Джоковича, который из-за болезни пропустил пятничные “одиночки”, против Давыденко. На момент ее начала счет был 2:1 в нашу пользу…
— Когда Давыденко два сета проиграл, а в третьем счет стал — 0:3, то я Коле сказал: “Теперь играй свободно, сейчас не надо рисковать, утомлять его — он уже подсел…” — рассказывал после матча наш капитан. — И в матче наступил перелом.

— Матч выигран, но не осталось ли неприятного осадка оттого, что у соперников было столько проблем со здоровьем?

— Мы, между прочим, в такой же ситуации оказались, просто не афишировали этого. Давыденко уже во время игры с Новаком мышцы живота потянул. Так что мы могли раньше Джоковича сняться! (После третьего сета серб отказался продолжать игру. — “МК”.) Проблемы были и у Южного, и у Сафина, который к тому же простыл. Он весь день пролежал на койке в раздевалке. Я ему говорю: “Уезжай!” — а он отвечает: “Нет, я буду слушать…”. Хотя, конечно, когда лидер не играет — очень страдает команда. А так сборная Сербии реально Кубок Дэвиса может выиграть. Но сейчас сложилось так, как сложилось. И, я думаю, победы в весе никогда не теряют, потому что игроки в каждом матче отдают всё.

— Как вам поддержка нашей сборной организованной группой с трубой и флагами?

— Они так болели, что игрокам надо было закончить играть и слушать концерт. Все это очень здорово, но есть одно “но”. Они помешали нам “убивать” Джоковича: паузы перед подачей у него получались в среднем на 15 секунд дольше, а 15 секунд для отдыха — это очень много!

Николай Давыденко: “С чехами, видимо, сыграем на грунте…”

Давыденко буквально сиял от счастья. А ведь всего за час до этого народ разочарованно уходил с трибун, звоня друзьям: “Ничего себе, третья ракетка против четвертой! Ну все, сливает Колюня…”

— Николай, вас удивил отказ соперника продолжать игру после того, как вы выиграли третий сет?

— Да, я удивился, что Новак снялся с матча, потому как не заметил у него каких-то особых проблем. Видимо, Джокович просто не был готов к пятисетовому матчу, потому что не тренировался все это время — и хотел выиграть в трех сетах...

— Не напрягало, что Джокович так долго готовился к подачам? Ему ведь и в туре претензии предъявляют, что он так много стучит мячиком о корт…

— Он и правда очень долго это делает. Ну а я что — стою, жду, улыбаюсь… И когда он подбрасывает мяч, начинаю работать ногами и готовиться к приему.

— А кто вам помогал здесь — на этот раз же не было Эдуарда, вашего брата и тренера?

— Андрей Ольховский. Я вам скажу, он здорово поддерживал меня, давал грамотные советы. И я ему очень благодарен.

— Впереди четвертьфинал с чехами, который тоже состоится в Москве. На каком покрытии будете играть и что думаете о соперниках?

— Думаю, матч пройдет на грунте: ведь после Майами у нас начинается сезон на песке. Учитывая, что в составе чехов Бердых и Штепанек, это покрытие будет наиболее удобным. И еще нам понадобится помощь Игоря Андреева…

Ну а от себя хочу добавить, что в предыдущем матче с чехами — в 2003 году в Остраве — именно Давыденко принес нашей команде решающее очко, хотя тогда играл за сборную России впервые в жизни. И именно там он встретил свою жену Ирину!

P.S. Символично, что в этом году мы отмечаем сразу два юбилея — 100-летие Федерации тенниса России и 60-летие главы ФТР, бессменного капитана обеих наших команд Шамиля Тарпищева. Согласитесь, в канун таких дат мужская сборная просто не могла проиграть в первом круге Кубка Дэвиса…



    Партнеры