Ворон ворону газ не выклюет

Конфликт России с Украиной — игра политических элит двух стран

11 февраля 2008 в 18:04, просмотров: 521

Россия и Украина на первый взгляд опять сошлись в схватке не за жизнь, а за деньги. “Газпром” пригрозил перекрыть сегодня утром газовую трубу, если украинская сторона не расплатится по своим долгам, украинцы в очередной раз возлагают надежды на переговоры. На то, что удастся опять оттянуть если не момент истины, то хотя бы момент расплаты. Цена вопроса — 1,5 млрд. долларов, о которых Украина до вчерашнего дня и слышать не хотела.

“Газпром” заявил, что прекратит поставки газа на Украину, если Киев не подпишет контракт на покупку российского газа по цене $314,7 за 1 тыс. кубометров. Ранее Украина получала среднеазиатский за $179,5 за 1 тыс. кубометров, однако с января из-за холодов в Средней Азии сократились поставки топлива из этого региона. По данным “Газпрома”, на данный момент на Украине “осело” уже 1,5 млрд. кубометров российского газа и задолженность только за него приближается к $500 млн. А общие невыплаты Украины за газ подошли к полутора миллиардам долларов.

В ответ экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко упрямо твердит: нет у нас никаких долгов сегодня и поэтому давать так быстро согласие на их погашение — ошибка. Бойко полагает: спор возник из-за неправильного оформления документов, мол, вините канцеляристов, а не правительство Виктора Януковича. Однако свыше миллиарда долларов украинских долгов на самом деле не чей-то досужий вымысел, а жестокая реальность. Признанная вчера, между прочим, и самой Тимошенко.

Премьер-министр Тимошенко уверена, что во всем виновата компания RosUkrEnergo, которая является посредником при покупке газа и перепродаже его Украине. Тимошенко предлагает изменить схему поставок, отказавшись вообще от посредников. Вот только, как признала вчера украинский премьер, именно Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” и наделала долгов. За октябрь 2007-го она собрала с потребителей 216 млн. долл., за ноябрь — 394 млн. долл. и за декабрь — 462 млн. Но вот нюансик — эти деньги так и не были перечислены RоsUkrEnergo. Спрашивается: чем тут тогда виноваты посредники, если это в украинской консерватории надо что-то подправить?

Очередным признанием Тимошенко стало объявление вчера о необходимости реструктуризации украинского долга и невозможности его выплаты в кратчайшие сроки. Но от “изгнания посредников” в отличие от необходимости платить по долгам Тимошенко не отказывается.

А вот по мнению украинского президента, метаться сейчас из стороны в сторону, извиваться в поисках какого-то нового посредника (взамен RosUkrEnergo) — просто трата времени. Ющенко подчеркивает: достигнутая в прошлом году договоренность о поставке в Украину 55 миллиардов кубов газа по цене 179,5 доллара за кубометр — лучшее, чего могла бы достичь Украина в переговорном процессе. Цену, равно как и прочие “наиоптимальнейшие условия” (имеется в виду плата за транзит по украинской территории), пересматривать ни в коем случае нельзя. Поскольку за разглагольствованиями на эту тему стоят “чьи-то корпоративные интересы”.

Скорее всего президент подразумевал интересы некоего нового посредника — то ли ИСД (“Индустриальный союз Донбасса”), то ли иных, не менее “перспективных игроков”. Из их числа не так давно “вычеркнули” родного брата президента, Петра Ющенко. По крайней мере так считается. Ранее украинские журналисты приводили массу доказательств причастности семьи украинского президента к выгодному бизнесу Дмитрия Фирташа — совладельца RosUkrEnergo.

Впрочем, украинский премьер не сдается. Она уверена, что Фирташ, Бойко и глава правления ЗАО “УкрГазЭнерго” Игорь Воронин — самые что ни на есть “энергетические террористы”. Эта троица “унижает Украину, унижает правительство, полностью дезинформирует общественность”. Кстати, сейчас ее сторонники уже настроились в Киеве чуть ли не праздновать очередную победу своей “дивчины с косой”. Как триумф украинского премьера подается “отказ российской стороны от перекрытия вентиля” Украине. Озвучивая это положение, Юлия Тимошенко сослалась на выступление первого вице-премьера РФ Сергея Иванова. Между тем Иванов ничего подобного напрямую не говорил.

Похоже, что линия “третьего украинского фронта” больше пролегает сейчас не между Украиной и Россией, а где-то между украинскими кланами. И исход схватки будет зависеть от того, кто победит в Киеве. Правда, вне зависимости от исхода их местечковой схватки, договариваться победителю придется потом все же с российской стороной. Вот только сначала придется все же заплатить. С большой степенью вероятности газ Украине действительно не отключат. Но лишь до той поры, пока в Москве о поставках не договорятся сами Ющенко или Тимошенко. И у Ющенко шансов, наверное, побольше. Хотя бы потому, что он в нашу столицу приезжает раньше.

На момент подписания номера переговоры в Москве ничем не увенчались.

ЭКСПЕРТЫ “ЭВ”

Константин Батунин, аналитик Альфа-банка:

— На мой взгляд, это редкий случай, когда достаточно высокопоставленные украинские политики, имеющие сложные отношения с российским правительством, не отрицая наличия проблемы, так быстро отреагировали на заявления “Газпрома”. Реакция Юлии Тимошенко была сдержанной. Понятно, что речь идет о достаточно больших объемах поставок газа. Конечно, переговоры будут непростыми — слишком велика цена вопроса. Но в моем понимании “Газпром” получит эту цену.

Максим Шеин, начальник аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис”:

—  Как мне кажется, учитывая остроту вопроса, стороны достаточно быстро найдут компромисс.

Старший аналитик ИК “Антанта Пиоглобал” Тимур Хайруллин:

— Конечно, “Газпрому” гораздо удобнее иметь дело с Ющенко или Януковичем, ведь эти политики учитывают интересы обеих сторон. А с Юлией Тимошенко вести разговор сложнее, поскольку она зачастую руководствуется в первую очередь ожиданиями своего электората.

Скорее всего компромисс будет найден и “Нафтогаз Украины” даст необходимые гарантии оплаты за полученный газ. Сторонам надо решить и другой важный вопрос — возможность поставок газа на Украину напрямую без посредников. И здесь трудно предсказать результаты.

АНЕКДОТ ДНЯ

В русских анекдотах украинцы преимущественно хитрые и жадные.
Но справедливости ради надо отметить, что в украинских анекдотах русские преимущественно мертвые.



    Партнеры