Новости экономики

11 февраля 2008 в 17:41, просмотров: 279

НОВОСТИ КОМПАНИЙ


ВТБ открыл филиал в Индии

Сегодня в Нью-Дели ВТБ официально откроет свой филиал в Индии. Открытие пройдет в ходе визита в Индию председателя правительства Виктора Зубкова и главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной в рамках работы второго Российско-индийского форума по торговле и инвестициям. Предполагается, что создание операционного подразделения в Индии позволит группе ВТБ улучшить банковское обслуживание российских и индийских компаний по совместно осуществляемым проектам, в том числе в нефтегазовом секторе, энергетическом машиностроении, в сфере военно-технического сотрудничества.

“ВСМПО-Ависма” нашла $300 млн. во Франции

Вчера стало известно, что крупнейший в мире производитель титана “ВСМПО-Ависма” подписал долгосрочное соглашение с Safran Group. Договор предусматривает поставку титановых плит, прутков и биллетов фирме Snecma (Франция) и другим компаниям, входящим в Safran Group, для производства авиационных двигателей и оборудования. Общий доход за период действия настоящего соглашения составит свыше $300 млн.

 “Ростехнологии” нашли партнера для горнорудных проектов

Госкорпорация “Ростехнологии”, создаваемая на базе активов ФГУП “Рособоронэкспорт”, нашла стратегического партнера для своих горнорудных проектов. Одна из структур Рособоронэкспорта создала на паритетных началах совместную компанию с холдингом “Ренова” Виктора Вексельберга. Новой структуре отводится роль оператора по целому ряду капиталоемких проектов “Ростехнологий” в России и за рубежом.

ЛУКОЙЛ прибрел входной билет на газовый рынок Узбекистана

“ЛУКОЙЛ” купил у “Союзнефтегаза” долю в соглашении о разделе продукции (СРП) по разработке двух блоков газовых и газоконденсатных месторождений в Узбекистане. Аналитики оценивают сделку минимум в $200—250 млн. Они полагают, что продать актив “Союзнефтегаз” заставили слишком высокие инвестобязательства и сложные отношения с “Узбекнефтегазом”, а совершена она по согласованию с “Газпромом”. Инвестиции в месторождения Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона оцениваются в $700 млн.

 “Зарубежнефть” готовится к броску на Аргентину

Компания собирается принять участие в тендере по одному из четырех участков, которые в этом году выставит на продажу государственная Enarsa. Условия тендера не позволят “Зарубежнефти” получить контрольный пакет. Эксперты отмечают, что себестоимость освоения шельфовых месторождений в начальной стадии изученности очень высока и постоянно растет. К тому же “Зарубежнефть” может столкнуться с конкуренцией со стороны Китая, также ведущего переговоры о создании шельфового СП с Enarsa.

 РЖД обновляет парк

ОАО “Российские железные дороги” в 2008 году направит на закупку 940 единиц моторвагонного подвижного состава, в том числе более 860 секций электропоездов, 24 дизель-поездов и 50 рельсовых автобусов, более 12,4 млрд. рублей, сообщила пресс-служба компании. В 2007 году РЖД приобрели более 760 единиц моторвагонного подвижного состава. Планируется, что поставки РЖД осуществят “Демиховский машиностроительный завод”, “Торжокский вагоностроительный завод” и “Метровагонмаш”.

 

Yahoo! сказал “нет” Microsoft

Одна из ведущих в мире интернет-компаний Yahoo! решила отвергнуть предложение компьютерного гиганта Microsoft о “дружественном слиянии” за $44,6 млрд.
Такое постановление принял совет директоров Yahoo!, который посчитал эту сумму недостаточной. Напомним, что Yahoo! в последние несколько месяцев из-за ошибок в управлении потеряла около 40% своей рыночной стоимости, или порядка $20 млрд.

 

НОВОСТИ РЫНКОВ


Возможная ставка НДС в России составит 12—13%
 

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) может быть снижена до 12—13%, заявил 8 февраля глава экспертного управления Администрации Президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, обсуждается интервал снижения от 10% до 13%, поскольку ставка 16%, 15%, даже 14% бессмысленна — она не изменит с точки зрения стимулирования уплаты НДС общего характера администрирования. В то же время г-н Дворкович отметил, что говорить о резком снижении единой ставки налогов до 10% тоже опасно, так как резкий скачок “вызовет чрезмерный риск для бюджета”.

120 литров халявы

Со вчерашнего дня в Туркмении всем автомобилистам стали выдавать бензин бесплатно.
Но только определенный лимит: 120 литров в месяц для легкового транспорта, 200 литров — для грузового. На топливо, приобретаемое свыше лимита, установлены коммерческие цены. Коммерческая же цена превышает ранее действующие расценки в 7,75 раза. Если раньше литр бензин в Туркмении стоил 2 цента (400 манатов), то теперь он стоит 15,5 цента (3,1 тысячи манатов).

 

Россия списывает долги Ираку

Как сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, списанию подлежит 93% долга в размере $12 млрд., кроме того, госдолг Ирака перед РФ в размере $900 млн. подлежит урегулированию.
По его словам, долг в размере $900 млн. будет реструктурирован на 17 лет. “Сначала Россия предоставит Ираку скидку в размере 65% от общей задолженности Ирака в рамках двусторонней договоренности”, — сказал Кудрин, отметив, что, таким образом, у Ирака останется долг в размере $4,5 млрд. “После чего Россия начнет участвовать в многосторонних отношениях со странами Парижского клуба”, — пояснил вице-премьер.

 

Шведы высадились под Мытищами

IKEA завершает сделку по покупке земельного участка площадью несколько десятков гектаров рядом с подмосковными Мытищами. Рядом с деревней Челобитьево шведский концерн планирует строительство многофункционального комплекса общей площадью 400—500 тыс. кв. м, в состав которого войдут мебельный магазин IKEA, семейный торговый центр “Мега”, бизнес-центр, гостиница и, возможно, жилье. Также для крупных арендаторов — магазинов формата DIY, продуктовых ритейлеров и сетей спорттоваров — будет построен ритейл-парк из отдельно стоящих зданий площадью от 5 тыс. до 10 тыс. кв. м. Запуск первой очереди комплекса запланирован на 2010 год.

 

По сообщениям информагентств ИТАР-ТАСС, Интерфакс и РИА “Новости”.

 
ПРОГНОЗ

 
Фондовые индексы РФ вернутся к докризисным уровням
 

Россия, в отличие от стран Запада, может в 2008 году вернуть свои основные фондовые индексы на уровни, достигнутые ими до мирового финансового кризиса. Об этом заявил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. С его слов, у нас рынок быстрорастущий, и он быстро восстанавливается, в отличие от фондовых рынков других стран. По мнению вице-премьера, главным риском текущего года является снижение темпов роста мировых экономик. “Ожидается, что рост американской экономики будет менее 1%”, — сказал Кудрин. По его словам, это будет влиять на спрос на биржевые товары, однако положение на российском рынке значительно не ухудшится. “Россия будет чувствовать некие толчки, влияние, но существенного ухудшения не будет, прежде всего, с точки зрения темпов экономического роста”, — сказал Кудрин.

РЫНОК АКЦИЙ

“Мечел” ищет инвесторов в Великобритании
 

“Мечел” определился с площадкой для IPO горно-металлургического дивизиона, который пока носит условное название “Мечел майнинг”. Выбирая между новой для российских эмитентов Deutsche Boerse и традиционной London Stock Exchange (LSE), компания предпочла последнюю. “Мечел” хочет получить от IPO около $4 млрд., оценивая горнорудный бизнес в $20 млрд. По мнению аналитиков, горно-металлургический дивизион стоит меньше.

ПРОЕКТЫ

В создание 3G-сетей вложат 70 млрд. рублей
 

Совокупный объем инвестиций в создание в РФ сетей связи третьего поколения (3G) за три ближайших года может превысить 70 млрд. рублей, сообщил вчера на расширенном заседании коллегии министерства в Москве министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. При этом он отметил, что существенным барьером на пути развертывания этих сетей является отсутствие свободного частотного спектра. По его словам, в настоящее время только около 7% частот отведено для преимущественного гражданского использования. Для решения этой проблемы Мининформсвязи подготовило и согласовало с Минобороны план мероприятий по конверсии частотного спектра до 2015 года. По словам министра, реализация этого плана позволит уже в самое ближайшее время обеспечить расчистку спектра и выделение необходимых частот для внедрения перспективных радиотехнологий.

Подготовил Илья БЕЛЫХ.

 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК

— Ожидания начала рецессии в США и замедления экономического роста в Европе не дают поднять голову “быкам” на фондовом рынке. Несмотря на мажорное начало минувшей недели, в четверг инвесторы вновь устроили распродажу российских акций, которые потеряли 3—4% от стоимости.

Аналитики в один голос советуют увеличить долю денежных средств в инвестиционных портфелях в краткосрочной перспективе и готовиться к сохранению достаточно сильной волатильности на фондовом рынке с преимущественно понижательным трендом в ближайшее время.

Есть определенный диссонанс между негативным движением на фондовом рынке, движение которого определяют в основном спекулятивные западные деньги, и хорошими макроэкономическими показателями России, хотя динамика ВВП может замедлиться в этом году из-за ожидаемого роста кредитных ставок и возможного удешевления нефти (из-за рецессии в США). Впрочем, во втором эшелоне определенно остаются сектора и бумаги, которые позволяют зарабатывать и на слабом рынке. Например, угольная промышленность, увеличение цен на акции эмитентов отрасли за неделю составило 5—10%. Потенциально интересная тема — бумаги золотодобывающих компаний на фоне рекордов в ценах золота как привлекательного актива в случае глобальных макроэкономических и валютных потрясений.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

— Курс доллара к российскому рублю на прошлой неделе неукоснительно следовал за парой евро/доллар, продолжив свое укрепление. Взяв старт в понедельник с курса 24.43, доллар в пятницу торговался на максимальных уровнях за последние две недели. Эти уровни были достигнуты в вечерние часы, когда доллар поднялся в диапазон 24,77—24,79 руб./$1. Комментарии главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише, внесшие определенные коррективы в оценку перспектив денежно-кредитной политики в Еврозоне, а также свежие неутешительные данные по розничным продажам за декабрь и новые факты о том, что инфляция в Еврозоне все дальше уходит от заветной цели в 2%, послужили поводом для продаж единой европейской валюты. В результате на минувшей неделе американский доллар укрепился не только к евро, но и к другим мировым валютам в том числе и российскому рублю.

Вчера доллар сдал завоеванные на прошлой неделе позиции и потерял 11 копеек. Мы ожидаем, что на этой неделе ситуация на международных рынках вряд ли существенно изменится, а ЦБ РФ в свою очередь не будет ограничивать “бычий” настрой и сдерживать спрос на американскую валюту. Таким образом, на текущей неделе мы ожидаем торговлю в границах коридора 24,60—24,85 рублей за доллар.



Партнеры