Не ПИФом единым жив человек

Частные игроки получили доступ к прямым инвестициям

11 февраля 2008 в 17:37, просмотров: 335

Нервозность, царящая на российском фондовом рынке, заставляет многих частных инвесторов искать более надежные и эффективные способы получения дохода. Сегодня лишь профессионалам под силу не только ежедневно отслеживать ситуацию на рынке, но и разрабатывать инвестиционные стратегии и формировать портфели. Не являясь таковыми, большинство вкладчиков в нынешней ситуации все чаще обращаются к более простым инструментам, среди которых все большую популярность завоевывают так называемые “биржевые фонды”, или ETF.

Exchange Traded Funds (ETF) — это ценные бумаги, цена которых отражает значение фондового индекса, биржевого товара, валюты или корзины активов, свободно торгующиеся на биржах подобно акциям. Подавляющее большинство ETF создается четырьмя компаниями: Barclays, State Street, PowerShares и Vanguard.

Стоит отметить, что в настоящий момент в России нет устоявшегося наименования для данного нового класса ценных бумаг, и в различных источниках можно встретить такие названия, как “биржевые фонды” или “акции фондов, торгующихся на бирже”.

“Фактически владение ETF равнозначно владению портфелем акций, что делает эти ценные бумаги одним из самых дешевых и эффективных способов получения дохода”, — пояснила аналитик компании “Финам” Анна Лисицына. При этом ETF представляют собой альтернативу традиционным взаимным фондам открытого типа. Так, первым признаком, кардинально отличающим биржевые фонды от привычных нам ПИФов, является то, что у последних есть период формирования — в течение трех месяцев фонд наполняется деньгами пайщиков, после чего его паи начинают обращаться на вторичном рынке. Паи ETF сразу размещаются на бирже — подобно IPO акций. Немаловажным является и тот факт, что акции биржевых фондов можно покупать и продавать в течение всего дня, тогда как стоимость акций взаимных фондов определяется в конце торговой сессии на основе цен закрытия бумаг компаний, входящих в портфель.

Вторым отличием ETF от ПИФов является цена акций. Так, в случае с биржевыми фондами она определяется спросом и предложением, стоимость же пая ПИФа рассчитывается управляющей компанией и при обращении на бирже чаще всего следует за данной рассчитанной величиной.

Существенным можно назвать и тот факт, что ETF с точностью до акции повторяют структуру выбранного индекса, тогда как индексные ПИФы, в зависимости от пожеланий управляющего, могут следовать на ней лишь отчасти. Подобная точность дает возможность покупать и продавать сам индекс, что приводит к популярности ETF во всем мире.

На конец 2007 года в мире было зарегистрировано 1171 торгуемых на бирже фондов, отмечает аналитик управляющей компании “КапиталЪ” Федор Наумов. При этом 41 биржа в США, Европе и даже Египте могла похвастаться наличием в своем котировальном листе подобных фондов, а объем активов ETF приблизился к $800 млрд.

“В настоящее время ETF охватывают почти все существующие индексы, валюты, а также биржевые товары — драгоценные металлы, нефть и сельскохозяйственные коммодитиз”, — уточнила г-жа Лисицына.

Расширенные возможности биржевых фондов сопровождаются низкими издержками, простотой покупки и продажи акций, ликвидностью, высокой прозрачностью, а также возможностью диверсификации. “Несомненным преимуществом ETF является и то, что за одну покупку можно приобрести целый портфель активов, обеспечивающий соучастие в той или иной экономической тенденции, — сообщил Михаил Королюк, главный трейдер департамента доверительного управления Юниаструм-банка. — Это очень удобно”. Кроме того, по словам г-на Наумова, подобные фонды отличаются низкими расходами на оплату услуг управляющих (0,09% от активов фонда) и различных административных издержек. Это очень важно для частных инвесторов, ведь брокерские комиссии способны значительно снизить общую доходность биржевых инструментов.

Процедура покупки или продажи долей биржевых фондов ничем не отличается от сделок с обычными акциями. Поэтому сначала инвестору необходимо получить доступ к торгам на американских биржах. Для этого можно воспользоваться услугами российских брокерских компаний, представителей американских брокеров в России или же обратиться к одному из брокеров напрямую — через Интернет.

Для частного инвестора биржевые фонды интересны прежде всего в качестве инструмента долгосрочного вложения в определенную отрасль при отсутствии рисков, с которыми всегда связаны инвестиции в определенные предприятия. Однако использование ETF не сможет полностью оградить инвестора от опасностей. Так, основным является рыночный риск, то есть возможность падения индекса, отслеживаемого ETF. В случае покупки специфических фондов, обороты по которым незначительны, инвестор также принимает на себя риск ликвидности.

При этом вознаграждение за риск, а именно доход, в данном случае складывается как из роста рыночной стоимости активов, так и из дивидендов, выплачиваемых ежемесячно или ежеквартально и автоматически зачисляемых на счет инвестора.

“С начала 2008 года наибольший прирост рыночной стоимости активов продемонстрировали ETF с привязкой к товарному рынку, а именно к ценам на серебро и золото, что объясняется небывалым взлетом цен на данные биржевые товары, — сообщила г-жа Лисицына. — Доходность данных фондов составила 14,43% и 10,84% соответственно”. Наименьшей доходностью — 19,47% — за первый месяц текущего года отметились биржевые фонды, отслеживающие динамику акций китайских компаний. По словам эксперта, виной этому послужили опасения рецессии в Соединенных Штатах, которые являются основным партнером Поднебесной по экспорту.

“На сегодня сегмент ETF — один из самых быстрорастущих фондов в индустрии управления активами”, — подчеркивает г-н Наумов. “Ранее вложения в фонды прямых инвестиций могли позволить себе только состоятельные индивидуальные инвесторы. Период инвестирования при этом составлял годы. Теперь и обычные индивидуальные инвесторы получают доступ к прямым инвестициям”, — резюмирует г-жа Лисицына. Эксперты единодушны: в ближайшем будущем можно ожидать появления новых финансовых инструментов для частных инвесторов.




Партнеры