Продукт нового поколения

В конце прошлого года на российском финансовом рынке впервые появились аналоги продукта unit-linked (программы накопительного страхования жизни параллельно с инвестированием).

11 февраля 2008 в 17:34, просмотров: 450

В конце прошлого года на российском финансовом рынке впервые появились аналоги продукта unit-linked (программы накопительного страхования жизни параллельно с инвестированием). Страховщики собирают силы, чтобы добиться снятия законодательных ограничений, мешающих распространению в РФ этого страхового продукта нового поколения.

Программы накопительного страхования жизни параллельно с инвестированием довольно широко распространены в Европе: в Великобритании они составляют почти половину всех страховых сборов, в Германии — треть. Продукты unit-linked стали точками роста на рынках долгосрочного страхования жизни Восточной Европы и Азии. Основным их отличием является возможность страхователей участвовать в инвестиционном доходе страховщиков, однако при этом они принимают на себя и часть инвестиционных рисков. Введение подобных продуктов резко повышает привлекательность страхования жизни в глазах потенциальных покупателей.

Unit-linked являются продуктом нового поколения. В чистом виде они пока не представлены в России. “Продукт не имеет недостатков, характерных для традиционных продуктов; его особенность и несомненное преимущество заключаются в том, что unit-linked дает возможность клиенту самостоятельно выбирать инвестиционную стратегию. Единственным “недостатком” можно назвать то, что ответственность за результат инвестирования несет сам страхователь. Однако этот “недостаток” компенсирует гибкость структуры продукта, которая позволяет страхователю выбрать ту инвестиционную стратегию, которая ему по душе”, — пояснила “ЭВ” Ольга Руф-Фидлер, президент ING “Страхование Жизни”.

“Мы должны добиться разрешения продавать продукты unit-linked. Их запрет — анахронизм, который должен быть устранен. Основной плюс продуктов unit-linked по сравнению с обычным накопительным страхованием жизни заключается в том, что он предполагает получение более высокого потенциального дохода за счет переноса рыночного риска на клиента”, — отметил гендиректор страховой компании “РГС–Жизнь” Александр Торбахов. На его взгляд, целевая аудитория unit-linked — люди, сегодня инвестирующие деньги в ПИФы с доходом от $2 тыс. на члена семьи в месяц. В отсутствии unit-linked страховщики предлагают клиентам продукты с участием в прибыли. Гарантированная доходность в них ниже, чем в продуктах с фиксированной доходностью, но начисляется дополнительный инвестиционный доход из прибыли страховщика.

В конце прошлого года суррогат unit-linked все-таки появился в России. “Тройка Диалог” вместе с дочерней страховой компанией сформировала открытый паевой инвестиционный фонд. Данная программа совмещает в себе стратегию долгосрочного прироста капитала и возможность подключения пайщиков классического фонда к программе страхования жизни. Программой страхования покрываются риски смерти по любой причине (100% страховой суммы) и смерти в результате несчастного случая (200% страховой суммы). Клиент может выбрать два варианта расчета страховой суммы: либо она равняется сумме, внесенной в оплату паев, и каждая дополнительная покупка паев увеличивает размер страхового покрытия на сумму внесенных в фонд средств; либо клиент сам определяет размер желаемого страхового покрытия без учета первоначально вносимых в фонд средств — главное, чтобы первоначальная покупка паев составляла не менее 10% страховой суммы. Оставшаяся сумма вносится равными частями ежеквартально. В случае даже частичной досрочной продажи паев страховка прекращает свое действие.

Данная программа подразумевает активные инвестиции в акции наиболее ликвидных российских компаний, что в открытых ПИФах приносит высокий доход. Как отметила аналитик рейтингового агентства “Эксперт РА” Наталья Комлева, создание ПИФа “Тройка Диалог — Жизнь” является типичным примером финансовой инновации, возникшей в ответ на законодательные ограничения. По данным на 6 февраля этого года, через три месяца после создания данного фонда стоимость его чистых активов превысила 100 млн. рублей. В рэнкинге ПИФов по объему привлеченных средств за 4-й квартал 2007 года данный фонд занял 29-е место из более чем 300 фондов. Таким образом, можно сказать, что данный проект оправдал себя, а в России существует значительный спрос на продукты накопительного страхования жизни unit-linked.

Помимо суррогатов unit-linked страховщики ищут другие оригинальные способы продвижения обычных рисковых страховок жизни. Например, “Ренессанс Life” запустила программу No Smoking, по которой некурящие клиенты получили 30-процентную скидку. Программа предусматривает покрытие по двум рискам — смерть и инвалидность по любой причине. “Основной “фишкой” данной программы является не 30%-ная скидка, а создание максимально простого и доступного страхового продукта, который бы продавался через Интернет. Многих потенциальных страхователей при принятии решения о срочном страховании жизни сдерживает необходимость проходить медицинское освидетельствование, собирать различные справки и т.д. В данном случае компания готова поверить страхователю на слово и освобождает его от многих формальностей”, — сообщила Наталья Комлева.

Как считают эксперты, Россия как страна с развивающейся экономикой и неплохими показателями на фондовом рынке является идеальным местом для вывода на рынок продуктов unit-linked. Как узнал “ЭВ”, многие страховщики, особенно зарубежные, планируют вывести на рынок продукты unit-linked, как только будет сформировано соответствующее правовое поле. Сейчас запуск этого продукта находится на стадии согласования с регуляторами и законодателями. Страховщики даже объединились, чтобы ускорить процесс введения продуктов unit-liked в России. Как считают эксперты, ожидать разрешения вопроса ранее середины 2008 года мало вероятно.



Партнеры