Эстонцы не хотят признавать свои ошибки

Во вторник в Таллине состоялось рассмотрение дела о защите чести и достоинства советского офицера Ивана Сысоева — одного из тех, кто был похоронен под Бронзовым солдатом

12 февраля 2008 в 20:34, просмотров: 266

Напомним, что перед тем как снести монумент Воину-освободителю в центре эстонской столицы, правительство решило это как-то обосновать. Историк сделал справку, согласно которой солдаты, освободившие Таллин от фашистов, на самом деле были мародерами и пьяницами. Они разворовали эстонский ликеро-водочный завод и по приказу коменданта Таллина были расстреляны. Справка эта была размещена на сайте министерства обороны Эстонии. Дочери капитана Сысоева, захороненного под Бронзовым солдатом, обратились в суд. По их мнению, правительство Эстонии унизило честь и достоинство их отца, назвав его мародером. “МК” связался с адвокатом дочерей капитана Сысоева, Михаилом Иоффе, и он так прокомментировал ход дела.

— Сейчас эстонская сторона всячески старается уверить нас, что дочери капитана не имеют права защищать своего отца! — говорит он. Дело в том, что по законам Эстонии защищать свою честь может только тот, кого обидели. То есть по логике эстонского суда только сам капитан Сысоев, восстав из могилы, мог бы себя защитить.

Вчера суд постановил: отложить рассмотрение дела до 20 мая.



    Партнеры