Ющенко приехал к Путину за газом

А по Тимошенко в Киеве нанесли новый удар

12 февраля 2008 в 20:32, просмотров: 409

Решение газового спора между Украиной и “Газпромом” вчера перешло в стадию политических супертяжеловесов. То, что этот вопрос станет одним из основных в ходе переговоров Владимира Путина и прилетевшего в Москву президента Украины Виктора Ющенко, никто и не скрывал. Но на момент подписания этого номера результаты встречи еще не были известны.

Впрочем, было совершенно ясно: Ющенко просто обязан вернуться в Киев хоть с каким-то результатом. С одной стороны, это позволит ему примерить лавры победителя. С другой — может поставить весь дальнейший переговорный процесс, который, не исключено, продолжит уже и Юлия Тимошенко, в такие рамки, за пределы которых она выйти не сможет. С другой стороны, Кремль также был заинтересован вести переговоры во вменяемом режиме — и с тем, кто готов не только к демонстрации публичных амбиций, но и к достижению договоренностей...

Тем временем в Киеве по позициям Юлии Тимошенко вчера был нанесен очередной достаточно ощутимый удар. Глава правления “УкрГаз-Энерго” Игорь Воронин от лица своей компании предложил национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз Украины” провести открытый тендер по отбору поставщика газа, который государственный холдинг должен приобретать для последующего обеспечения этим топливом предприятий теплоэнергетики и бюджетных учреждений. В интервью украинской прессе Воронин заявил: “Возможно, другие компании, в том числе иностранные, смогут предложить НАК более выгодные условия поставки. Зачем отметать такую возможность? Какой бы поставщик ни победил в тендере, он сделает это в открытой борьбе, и все вопросы будут сняты. В конце концов прозрачность — это программный принцип премьер-министра Юлии Тимошенко. И мы предлагаем “Нафтогазу” воплотить в жизнь идеологию правительства”.

Госпожа Тимошенко, выступающая в своих речах за отказ от любых посредников, пока на это предложение никак не отреагировала.

Между тем, если разобраться, вопрос о поставках именно российского газа в Украину не столь уж критичен для соседей. И этот факт лишний раз подтверждает, что причина нынешнего газового конфликта кроется в аппетитах внутриукраинских властных кланов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 Дмитрий ЛЮТЯГИН, аналитик нефтегазового рынка:

— Общая потребность Украины в природном газе составляет порядка 75 млрд. кубометров в год. Из них импортируется 55 млрд. кубометров. Остальные 20 млрд. добывает “Нафтогаз”, сами украинцы. Из этих 55 млрд. кубометров около 70% поставляет Туркмения, 15% — Узбекистан, и оставшиеся 15% — Россия. За 1,5 месяца 2008 года “Газпром” поставил на Украину примерно 1,5 млрд. кубометров, таким образом, общегодовой объем поставок на Украину российского газа составляет в среднем 12 млрд. кубометров. Другими словами, зависимость наших соседей от поставок газа из России не так велика, и в принципе они смогут продержаться в случае отключения “Газпромом” газа сколь угодно долго. Понятно, что это приведет к неблагоприятным последствиям для украинской экономики, но можно сказать, что зависимость Украины от России в этом смысле отнюдь не фатальна.



    Партнеры